今天是:,欢迎访问丽水林业网!
工作动态
您当前位置: 首页 > 阳光公益林 > 工作动态
景宁县多举措调解公益林纠纷维护林区和谐稳定
信息来源:    发布时间: 2017年04月28日

近年来,随着公益林补偿资金标准的逐年提高,社会上对公益林建设与管理及资金分配的关注度也越来越高,许多利益纠纷不断彰显出来,景宁县林业局多措并举,加强公益林纠纷的调解。2016年调解公益林纠纷12起,其中成功调解县纪委农村基层作风巡查组督办件两起,分别是大地粗垟村和沙湾镇蔡湖村的公益林资金分配纠纷,切实维护了林区的和谐稳定。

一是成立公益林矛盾纠纷调解工作领导小组,加强组织领导,及时协调处理公益林建设的矛盾纠纷,切实维护林农的切身利益。

二是引导良性舆论,提高正面宣传。通过电视、广播、报纸、微信等公共媒体做好公益林建设管理工作宣传,让广大干部群众充分了解公益林建设的重大意义和政策规定,宣传公益林经营者所享有的权利和应当承担的义务,将群众关心的、疑虑的问题讲清楚、说明白,并有针对性地加以研究分析,及时消除误解,处理好各种矛盾和问题。

三是对乡与乡之间、村与村之间及户与户之间的矛盾纠纷进行梳理、排查,及时掌握动态,积极化解。对纠纷山场实地勘察,勾绘界线,尊重事实。

四是加强从事公益林建设管理人员的培训,特别是进一步加强公益林建设管理人员林业法律法规、公益林建设政策文件的学习,提高自身业务素质,增强调解能力,有效服务林农。