今天是:,欢迎访问丽水林业网!
工作动态
您当前位置: 首页 > 阳光公益林 > 工作动态
景宁县多举措加强公益林管护确保建设成效
信息来源:    发布时间: 2017年02月17日

一是建立健全公益林管护队伍。为加强公益林的建设、保护和管理,针对景宁县英川、沙湾等地森林火灾多发性的特点,结合景宁工作实际,在英川、沙湾、毛洋、梧桐、九龙等5个乡镇组建了集森林资源管护和森林火灾扑救于一体的区域性生态公益林管护队伍暨区域性半专业扑火队伍,强化了区域性生态公益林队伍各项技能培训,提高了区域性队伍森林资源管护能力和森林火灾扑救能力,有效地减少了森林火灾发生,确保了森林资源安全。

二是强化县级公益林专业管护队伍管理。根据景宁县政府制定的《景宁畲族自治县重点生态公益林管护工作实施方案》精神,委托景宁县润森生态林服务有限公司承担全县生态公益林护林员的监督与管理,同时兼任森林消防专业扑火队,切实加强护林员的监管工作,确保生态安全。为充分发挥公益林专业管护队伍作用,201611月景宁县林业局与景宁县润森生态公益林服务有限公司签订了管护合同,规定管护工作内容和工作要求,强化管护工作成效。

三是落实商品林管护资金93万元。为确保森林资源安全,减少森林火灾发生,景宁县委县政府和县林业局把商品林管护与公益林管护同等看待,严格按照《浙江省森林火灾重点整治县管理办法》(浙政办发[2014]45号)文件提出的“人均护林面积不超过5000亩”的要求落实护林员。从新山区项目资金中支出按1/亩作为全县93万亩商品林的管护费,全县新增森林管护资金93万元,与公益林管护费统筹使用。

四是全面强化护林员队伍的培训考核。为进一步加强全县公益林护林员的管护水平,落实护林员管理制度,对全县所有护林员进行业务培训,切实提高巡护能力。同时,狠抓制度建设与落实,严格考勤考核,从护林员的招聘、日常巡护、日志记录、承包管护管理、监督考核等各个方面逐步完善管理制度,进一步规范管护人员在管护工作中的行为,确保生态安全,推进“六边三化三美”。