今天是:,欢迎访问丽水林业网!
工作动态
您当前位置: 首页 > 阳光公益林 > 工作动态
莲都区发放首批公益林收益权质押贷款
信息来源:    发布时间: 2017年01月13日

1214日,在莲都区建信村镇银行举行了莲都区首批公益林收益权质押贷款发放仪式,参加人员既有首批莲都区公益林收益权质押贷款受益人,还有区林业局、区金融办、市人行、银监分局的相关领导和工作人员。

为解决了林农贷款难、担保难、抵押难的困境,支持林农创业、支持绿色金融发展,莲都区林业局研究法律法规,创新性的提出公益林权质押贷款,只需客户出具承诺函和林业局财政局出具确认函便可贷款,真正实现了无需保证、无需实物抵押,效率高、手续简便的特点。莲都建信村镇银行是莲都区唯一一家新型农村金融机构,也是首家推出公益林收益权质押贷款的银行。

此次贷款受益人为林业大户张根火和金帮权,他们在工作人员的引导下,看合同、签名字、按手印,不到半个小时便走完全部贷款流程,两人共计贷款25万元,为本户公益林收益的8-10倍。

莲都区林业局局长陈森云道:“林业、林农为生态丽水的发展作出了很大的贡献,如何实现绿水青山转换为金山银山,是林业人长期思考和努力的方向。开展公益林收益权质押贷款业务,是我们林业人的责任,也是我们持续深化农村林权制度改革的一个创举,林业+金融大有可为!”

张根火和金帮权无疑是今天最开心的人,拿到贷款后,他们感慨以前贷款程序复杂还需要很多担保,现在公益林收益权可以作为质押来进行贷款,是他们这种林业大户的福音,而且贷款流程简介手续方便,林业局和银行的服务更是高效又贴心。

 “绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此。”总书记的话激励着每一个林业人,指引着林业人为之改革创新,为之奋斗奉献。公益林收益权质押贷款业务是农村集体林权制度改革的一项创新,解决了林农融资困难的短板。据悉,莲都区有公益林收益林农34千户,该项贷款业务的开展,使莲都区林区群众拥有了融资新渠道,加快了“绿水青山”向“金山银山”的转换,真正将“绿叶子”变成了“金票子”。