今天是:,欢迎访问丽水林业网!
工作动态
您当前位置: 首页 > 阳光公益林 > 工作动态
朱国桥副局长带队到龙泉调研生态公益林收益权质押融资工作
信息来源: 未知    发布时间: 2016年08月02日

6 28 ,朱国桥副局长带领市林业、市人行相关人员到龙泉市林业局调研生态公益林收益权质押融资情况,并对完善公益林收益权管理机制,推广公益林收益权质押融资等方面提出了建议。

龙泉市现有公益林面积171.5万亩,占全市林业用地面积的43%,涉及1.8万户林农,户均补偿金1560元/年。依据现行法律,公益林砍伐受限,不能流转、不能抵押融资的难题成为制约林权抵押贷款扩面增量的瓶颈。为进一步拓宽农村和农户融资渠道,唤醒公益林这一“沉睡资产”,20151124日龙泉市印发《龙泉市公益林补偿收益权质押贷款管理办法(试行)》,龙泉市林业局和龙泉市农村信用合作联社联手制定相关配套制度。

该项试点工作开展后,森林生态效益补偿基金这一稳定的未来收入被转化为现金流,盘活了全市近5亿元的生态现金流,发挥了公益林补偿金的乘数效应。同时,农户的融资成本每亩降低了约24.3元。