今天是:,欢迎访问丽水林业网!
工作动态
您当前位置: 首页 > 阳光公益林 > 工作动态
莲都区三举措抓实公益林补偿资金使用管理
信息来源: 未知    发布时间: 2016年06月28日

莲都区林业局坚持把公益林补偿资金使用管理工作作为重要工作来抓,通过进一步建立和完善各项公益林补偿资金使用管理监管制度,保证公益林补偿资金落到实处;规范财务管理,不断提高公益林补偿资金使用管理的使用效益;同时,加强资金规范使用,制定合理的分配方案,做到专户专账、专款专用。

一是资金收支“专款专户”。收支实行专户管理,专款专用。上级划拨的所有森林生态效益补偿基金都由财政部门统一拨付,实行专款专户专账统一管理。资金使用方面,我区坚持专款专用原则,严格按照资金用途合理安排资金。通过专户管理、专款专用,有效避免了资金管理混乱、去向不明问题的发生。  

二是资金划拨“封闭运行”。资金划拨工作中,凡涉及生态公益林补尝金补助对象的,由财政部门按林业部门提供的花名册将资金划拨到金融机构,然后由金融机构按人员名单、金额将资金打入到个人账户;集体资金,由林业部门造册,财政部门审核后将资金拨到乡镇街道,然后由乡镇街道发放到村集体账户。

三是资金使用“公开透明”。发放实行社会化发放,森林生态效益补偿资金使用过程中,严格以各乡镇街道为依据,按照资金分配使用程序划拨资金,并将使用情况在区政务网、各乡镇街道政务公开栏和各村村务公开栏进行公示,接受广大群众监督。同时,始终坚持履行监督职责,加强对森林生态效益补偿基金的督促检查,及时查处涉及森林生态效益补偿基金使用的违法违纪问题,保证资金使用安全。