今天是:,欢迎访问丽水林业网!
工作动态
您当前位置: 首页 > 阳光公益林 > 工作动态
《丽水市莲都区公益林结构与生态服务功能空间分布格局研究》项目通过省级鉴定
信息来源: 未知    发布时间: 2016年02月04日

近日,浙江省林学会组织省林科院研究员生态学专家袁位高,华东院高工遥感技术专家吴文跃以及省生态中心、省林业技术推广总站,省森林资源监测中心,中国亚林所等林业专家对《丽水市莲都区公益林结构与生态服务功能空间分布格局研究》项目成果进行鉴定。

该项目主要通过开展公益林群落结构特征和生态服务功能研究,及时掌握公益林森林生态状况,客观评价公益林建设成效,对推进公益林分级管理分类补偿工作具有重要意义。项目采用系统抽样与分层抽样技术、生物量遥感模型估测技术、InVEST模型技术,在莲都区公益林区开展了小班监测样地布设、植物群落物种组成、树高及径阶结构、多样性指数、生态位特征、种间联结关系、植被覆盖度时间序列分析、生物量估算、生态系统服务功能空间格局等系统研究,为区域植被恢复、公益林经营管理监测提供了理论依据和有效途径。

鉴定委员会听取了项目组汇报,并审阅了相关资料,经深入讨论、质询后,鉴定委员会一致认为该成果达到了国内同类研究先进水平,同意通过鉴定。