今天是:,欢迎访问丽水林业网!
工作动态
您当前位置: 首页 > 阳光公益林 > 工作动态
云和县开展公益林未来补偿收益质押贷款有效破解农民贷款难题
信息来源: 未知    发布时间: 2016年01月26日

云和县共有生态公益林面积79.9万亩,占林业用地的64.3%,按每亩实际到村、到户财政补贴26元计算,每年有2000多万元公益林补偿收益,并且每年稳定增长。2015年,云和县立足县域生态公益林资源丰富的实际,率先开展了“生态公益林未来补偿收益质押贷款”试点工作,以村集体(或村集体+农户)的公益林未来5年补偿收益作为质押基金,与政府融资性担保公司、银行合作,成立村级担保组织为农户提供融资担保,解决农户生产发展资金需求。按未来5年收益为基数组成质押基金,预计可为全县林农提供质押担保贷款10.38亿元。截至目前,银行已发放生态公益林未来补偿收益质押贷款24笔,共计295万元。主要做法:

一、制度先行,合力推进。一是健全工作制度。先后制订出台了《云和县人民政府关于全面推进生态公益林未来补偿收益质押贷款工作的意见》《云和县村集体公益林未来补偿收益质押基金贷款管理暂行办法》等制度,按照“成熟一个,推进一个”的原则稳步推开试点工作。二是规范操作程序。指导金融机构制定了《贷款操作流程》,对村集体公益林未来补偿收益质押基金贷款的对象、条件、发放程序及合作方式进行了明确,确保试点工作稳步推进。三是强化协调配合,建立了生态公益林未来补偿收益质押贷款工作协作机制,加强工作指导和协作配合,及时协调解决贷款办理过程中出现的问题,统筹推进公益林未来补偿收益质押贷款工作。

二、充分调查,选点培育。一是摸底调查。组织县金融办、财政局、林业局、人民银行、担保公司及相关金融机构等部门深入林业资源较为丰富、信息基础较好的乡镇进行前期调查摸底。二是确定试点。依照试点村必须满足“整体信用状况较好、资金需求较大、林业资源相对丰富、村级班子工作积极性高”的标准,对重点村进行考察筛选,选定候选试点单位,最终确定紧水滩镇梓坊村、大牛村为试点村。三是优化服务。相关金融机构工作人员深入试点村,开展一对一政策解读、业务培训,协调指导前期筹备工作。

三、收益入股,组建基金。以紧水滩镇梓坊村为例:一是梓枋村股份经济合作社以村集体生态公益林未来5年补偿收益55万元为基数,成立梓枋村集体公益林未来补偿收益质押基金,担保总额度为500万元。二是成立梓枋村集体公益林未来补偿收益质押基金担保审核小组,负责本村村民(社员)公益林未来补偿收益质押贷款担保初审工作。三是县财政、融资性担保公司、村集体股份经济合作社三方签订合作承诺书;融资性担保公司、村集体股份经济合作社双方签订担保协议。

四、上下联动,规范操作。一是确定贷款额度。根据农户信用状况及实际贷款需求,综合确定公益林未来补偿收益质押贷款额度,每户贷款额度控制在5-30万元,超过基金担保贷款额度部分需提供其他担保方式。二是明确操作流程。林户提出担保贷款申请→基金审核小组初审→担保公司复审→金融机构审查、审批→发放贷款。三是提取风险补偿金。通过村民代表大会审议决定,每年从村集体生态公益林补偿金收益基金中提取10%作为风险补偿金。

五、强化合作,防范风险。为加强风险管理,金融机构、担保公司指定专人对贷款资金使用情况进行跟踪调查,确保信贷资金安全。当不良贷款率达到10%时,相关部门将启动处置程序。一是暂停融资性担保公司为其担保业务。二是融资性担保公司先垫付归还银行贷款本息。三是县财政局将每年的公益林补偿金划入该村基金户,由融资性担保公司扣划,直至扣完不良贷款本息为止。四是村集体股份经济合作社配合共同处置贷款人质押资产。