今天是:,欢迎访问丽水林业网!
森林公园及生态旅游区
云和县仙宫湖森林公园
信息来源: 丽水市林业局    发布时间: 2018年08月01日

  仙宫湖为一大型人工湖。崛立在云和县紧水滩的浙南第一坝紧水滩水电站大坝,将滔滔瓯江拦腰锁住,在水电站建成的同时,浙南的茫茫林海中奇迹般地出现了一个巨大的人工湖紧水滩水库。库区方圆34.3平方公里,分属云和县和龙泉市辖区范围。紧水滩水库因其北靠仙霞岭,南倚洞宫山而命名为仙宫湖。

    仙宫湖森林公园系云和县境内的紧水滩库区和其下游的石塘库区,基本上为瓯江干流龙泉溪流经云和县境的水面和两岸山林。

  仙宫湖两岸岗峦起伏,溪涧纵横,泛舟幽谷,如入画中。湖区景色变化多姿,移步换景,湖光山色,相映成趣。湖区四周有九潭十八湾、夏洞天、龙眼洞等名山洞府;有元、宋代古窑遗址和战国时期的宝剑等古文化遗址;有两座电站大坝和两条长隧道等现代建设成果;有别具一格的少数民族风土人情,这里的畲族村落不仅景色迷人,而且保存着古老传统的畲族民风民俗,令游人赏心悦目,流连忘返。