今天是:,欢迎访问丽水林业网!
森林公园及生态旅游区
青田县石门洞国家森林公园
信息来源: 丽水市林业局    发布时间: 2016年05月18日

  坐落在离青田县城35公里处的瓯江南岸,森林公园总面积4295公顷,森林覆盖率94.3%,是国家AAA级旅游区、省级风景名胜区、国家级森林公园,主要由石门飞瀑、太子胜境、、师姑草海三大景区组成,共二百多个景点。人文、自然景观荟萃,自古素有世外桃源、洞天仙境等美誉,似门非门,似洞非洞更具特色。现存117处书体皆备的摩崖题刻,1963年被省人民政府列为省重点文物保护单位。石门飞瀑群是景区主景。第五级瀑布以112.5米似高崖绝壁上飞泻直下,飞珠溅玉,壮丽奇观,古人称之为天泉、圣水,李白赞曰:直上泻银河、万古流不竭!千年古刹灵佑寺,观音阁点缀其间,明朝开国元勋刘基读书处钟灵毓秀,还有木鱼岩、鲁迅峰、催诗桥、藏书石、国师床、谢客堂、仙姑洞等等均具魅力。2000年中国作家协会把石门洞定为浙江省第一家县级创作基地;太子胜境景区山势挺拔、奇峰突兀、绝壁横旦、云雾缭绕、以奇闻名,景区六绝,独占一半,九龙戏珠,透天洞、圣水洞各具特色。九龙戏珠则以九条山脉会聚太子顶,神奇绝顶,透天洞洞洞相连,洞套洞,犹如迷宫;师姑草海属一片尚未开发的处女地,海拔1127米,整片13多公顷的高山沼泽草海,起伏成涛,不愧为海,春天映山红奇斗艳,万紫千红;盛夏金针花怒放,遍地金黄;金秋野飘香,香飘十里,野猪、野兔等时时出没,野味袭人;隆冬雾凇、玉树琮花、俨然晶宫。石门洞国家森林公园集山林苍翠之优,文物荟萃之胜,飞瀑壮观之美,气候宜人之适,是一处具有清、幽、灵、古、险、野、趣之特色的洞天福地。