今天是:,欢迎访问丽水林业网!
图片新闻
您当前位置: 首页 > 林业动态 > 图片新闻
全市林业局长和保护区管理处(局)长会议召开
信息来源: 市林业局 李雪姿 吕兴仁    发布时间: 2018年08月13日

 

 

 

  813日,我局召开全市林业局长和保护区管理处(局)长会议。局党组书记、局长兼凤阳山——百山祖国家级自然保护区管理局局长廖永平主持会议并作报告。 

  会上,各县(市、区)林业局、各自然保护区管理处(局)、市林业局开发区分局汇报交流了今年以来的工作亮点和下半年工作要点;市林业局各分管领导对所分管工作进行了重点部署。在听取相关情况汇报后,廖永平局长总结回顾了全市林业上半年工作完成情况,分析了当前林业形势,部署下半年重点工作任务。 

  廖永平指出,今年以来,丽水全体林业干部职工在“八八战略”的正确指引下,始终牢记“尤为如此”重要嘱托,真抓实干,狠抓落实,成效显著,亮点纷呈,丽水国家公园创建全力推进,国土绿化美化全面铺开,林业产业发展提质增速,林业综合改革持续深化,平安林区建设成效显著,完成新一轮森林资源调查,主要指标实现“三增长”。 

  廖永平要求,在当前推进“八八战略”再深化、改革开放再出发的大形势下,要认真研判当前林业工作形势,深入践行习总书记的殷殷嘱托,争当大花园核心区建设排头兵,探索生态产品价值实现机制林业实践路径,推动农民增收、产业发展、乡村振兴,守护生态安全,为打造诗画浙江大花园最美核心区奠定坚实基础。 

  廖永平强调,下半年,全市林业系统要提高站位,凝心聚力,对照新的工作要求和年初既定任务,倒排时序,集中攻坚,在生态保护、产业发展、森林提质、改革创新等方面继续发力,确保高质量完成各项工作任务。 

  一要以农民增收为要务,高质量发展富民大产业。要强化“林业局就是产业局”的理念,把促进农民增收致富作为林业首要任务,按照“一个主导产业、一位主抓领导、一个责任处室、一支技术团队”的要求,进一步推进林业产业高质发展,围绕做强特色产业、加强政策扶持、加快林旅融合、完善林业统计做文章,增强林业富民能力。 

  二要以美丽花园为目标,高标准打造诗画大森林。要树立“人人是园丁、处处是花园”的理念,按照打造“浙江大花园最美核心区”的目标,大力推进丽水国家公园创建,继续加强美丽林相建设,强化林业种苗保障,继续推进森林大花园建设,厚植丽水生态底色。 

  三要以生态保护为重点,高水平建设平安大林区。要坚持把保护生态作为林业工作的根本,统筹处理好保护与利用的关系,提高保护区工作水平,强化松材线虫病防控,加强森林消防工作,强化森林资源管理,夯实生态安全基础。 

  四要以改革创新为驱动,进一步释放林业新动能。要牢固树立“创新是强林兴林之本”的理念,向改革创新要生产力,继续推进集体林业综合改革和“最多跑一次”改革,强化科技创新、人才培养,增强林业发展驱动。 

  五要以创建活动为载体,进一步弘扬生态大文化。要深化“生态文化是生态文明的基础”的重要性认识,继续推进森林生态文化建设,深入开展森林系列创建,加快推进纪念林建设,深入挖掘和宣传森林文化,提高民众爱林护林的自觉性。 

  六要以林业党建为载体,进一步夯实工作作风。要切实履行好“一岗双责”,认真学习贯彻习近平总书记在全国组织工作会议上重要讲话和对浙江工作重要指示精神,以“大学习大调研大抓落实”活动为抓手,扎实抓好党风廉政建设、意识形态工作和干部队伍管理,以良好精神状态和工作作风,争创更大的成绩。 

  市林业局班子成员,各县(市、区)林业局、自然保护区主要负责人和办公室主任,市林业局各处室、局属各单位主要负责人参加会议。