今天是:,欢迎访问丽水林业网!
图片新闻
您当前位置: 首页 > 林业动态 > 图片新闻
省林业厅造林处负责人带队到我市调研木本油料等项目建设情况
信息来源: 莲都区林业局 吕贤良;龙泉市林业局 游昌顺    发布时间: 2018年07月12日
 
 

79日至12日,省林业厅造林处负责人带队到莲都、龙泉、遂昌等地,就木本油料、林下经济发展和林区道路建设和“一村万树”开展情况进行调研指导,丽水市林业局和莲都、龙泉林业局相关负责人陪同。

调研组一行先后考察了龙泉市兰巨乡兰灵才家庭农场梅垟油茶良种推广基地、浙江好地方农业有限公司上垟镇花桥村千亩香榧基地、龙泉市秉松中药材专业合作社八都镇高大门“一亩山万元钱”竹林套种三叶青基地,遂昌县金竹镇、白马山林场和丽水高速西出口林相改造、丽新乡马村的“森老大”合作社油茶产业基地,详细了解了企业生产经营、项目建设情况及存在的问题、困难,并听取了两区、市关于木本油料、林下经济发展、林区道路建设和“一村万树”工作推进情况汇报。

通过实地考察和座谈,调研组对我市木本油料产业和林下经济及产业发展取得的成效给予充分肯定,并对我市油茶种植管理提出具体指导意见:根据全市调研情况来看,树势生长最好的油茶树,相比之下,产量却不是最高,该基地还有明显的提升空间,其中最大的原因是林分密度过大、树冠内堂枝过密,解决的最佳办法是移栽、修剪。针对大面积经营在基地生产管理跟不上、加工环节的晒场不够用等问题,调研组建议:技术寻租,即引进技术人员托管,实行产量分成,集中精力拓展二、三产;晒场问题可以通过生产用房建设项目予以解决。

下一步,我市将根据指导意见,实行“走出去,引进来”技术路线,学习先进的管理模式和技术,促进全市油茶产业在质和量方面向更高的标准发展。