今天是:,欢迎访问丽水林业网!
图片新闻
您当前位置: 首页 > 林业动态 > 图片新闻
王小荣副市长带队到龙泉考察丽水国家公园创建工作
信息来源: 市林业局 李雪姿;龙泉市林业局 陈操    发布时间: 2018年07月05日

 

 

 

74日,丽水市政府副市长王小荣带队到龙泉考察丽水国家公园创建工作。

王小荣一行深入屏南镇金林村、均益村和丽水国家公园龙泉创建办,通过现场踏勘、查阅图纸和村民座谈等形式,考察丽水国家公园边界划定与功能区划情况,对创建工作进行指导协调和督促检查,并在龙泉市政府召开丽水国家公园创建工作推进会,详细听取了龙泉、庆元、景宁和市直部门关于丽水国家公园创建工作推进情况汇报。

王小荣充分肯定了丽水国家公园前期创建工作,他指出,市、县领导高度重视,推进有力,宣传有效,群众对创建国家公园认可度高,热情参与,为全力开展全域创建丽水国家公园营造了良好的环境。

王小荣要求,要以更高站位认识理解、统领统筹丽水国家公园创建工作。创建丽水国家公园,是打造践行“两山”理念旗帜性项目的重要载体;是丽水向全世界开放的金名片;是打造浙江(丽水)绿色发展综合改革创新区的核心载体;是推动生态产品价值实现机制、加快产业发展的重要支撑;是精准脱贫、异地搬迁、惠民富民的世纪性工程。要充分认识推进国家公园建设的战略意义,切实增强责任感、紧迫感和使命感。

王小荣强调,要谋深丽水国家公园创建实施规划和行动计划。一要对标各国家公园试点单位的建设方案和中办国办印发的《建立国家公园体制总体方案》,结合国家公园功能区规范要求,认真开展边界划分、勘察定界、资源确权等工作;二要优化已落地、在规划和预期发展的项目,进一步完善丽水国家公园创建方案;三要头脑风暴、思维图析,拿出“挖地三尺”的决心,按照吴晓东市长谋划的思维导图,认真梳理汇总三县(市)特色资源、人文景观、生态文化;四要明确主体责任,市级层面要做好创建规范指导、总体规划方案编制与上报等工作,三县(市)层面要做好对标查勘、范围划定和功能匹配,以及县、乡、村资料汇整等工作。

王小荣还对当前国家公园创建工作作出具体部署:一要加强组织领导,各创建单位要把思想和行动统一到新部署、新要求上来,以更大的决心、更明确的目标、更有力的措施抓好各项工作落实。二要强化要素保障。在人员、资金、管理等方面提供保障,相关部门要明确责任,各司其职,同时要相互沟通协调,明确时间任务节点。三要凝聚强大合力。各创建单位要集中精力,聚焦项目建设,强化协调配合,加强督办和考核,层层抓好落实,确保各项工作快速推进。

会上,市林业局局长廖永平通报了丽水国家公园创建前期工作进展情况,并对下步具体工作安排进行了部署。

市林业局、市发改委、市农办;龙泉、庆元、景宁三县(市)政府及相关部门;凤阳山、百山祖管理处等单位的负责人参加考察座谈。