今天是:,欢迎访问丽水林业网!
图片新闻
您当前位置: 首页 > 林业动态 > 图片新闻
我市再部署再落实春节期间森林消防工作
信息来源: 市林业局 胡敏 李雪姿 吕兴仁    发布时间: 2018年02月14日

 

  214日上午,根据市人民政府吴晓东代市长、王小荣副市长的意见,我市召开全市森林消防工作紧急视频会议,再部署、再落实春节期间森林消防工作。市人民政府副秘书长林宇清主持会议,市森林消防指挥部副指挥长、市林业局局长廖永平作具体部署。各县(市、区)政府、林业局和森林消防办负责人参加会议。

    廖永平对当前森林消防工作作五点针对性的具体部署。 

  一是针对前期雨雪冰冻灾害天气影响,地表枯死植物多,防火形势严峻的问题,要强化领导,落实责任,特别是各乡镇、村、自然保护区、森林公园、湿地公园、风景名胜区、国有林场等重点森林消防单位,要再次组织核查,进一步落实督查责任。 

  二是针对春节期间返乡人员多,上坟祭祖农事活动等频繁的情况,要扩大宣传,营造氛围,动员所有宣传力量,充分利用广播、电视、网络、微信等媒体,做到有效、管用地开展森林防火宣传。 

  三是针对春节期间降雨偏少,森林火险气象等级偏高的问题,要管控火源,严防死守,通过在重点区域、重点时段增设临时检查组、增加巡护力量等措施,疏堵结合,坚决把野外违规用火堵在山下林外。 

  四是针对森林消防“打早、打小、打了”,实施科学扑救的需求,要靠前布防,积极消灭,牢固树立扑火安全意识,科学组织扑救,遇到难以扑救的火灾及时申请航空支援。 

  五是针对春节放假期间队伍力量较平时薄弱的情况,要加强值守,强化应急,做到三个严格:严格队伍管理,护林员在春节期间务必要到岗到位;严格落实24小时值班和领导带班制度;严格实行森林火灾零报告、日报告和重大事项随时报告制度,全力以赴做好春节期间的森林消防工作。  

  林宇清就落实会议部署作了四点强调:一要强化纪律,要严格落实值班制度,领导干部要切实做到在岗带班;二要强化责任,要层层落实森林防火责任,做到责任到岗、到人、到点、到位;三要强化重点,要加大对重点人员、重点部位、重点时段的防控工作;四要强化督导,对应急预案、物资储备、兵力布防、设施维护等方法措施落实情况进行层层督导,保障工作落实到位。