今天是:,欢迎访问丽水林业网!
图片新闻
您当前位置: 首页 > 林业动态 > 图片新闻
遂昌县林业局:推进森林美化彩化 助力“大花园”建设
信息来源: 遂昌县林业局    发布时间: 2018年01月04日

 

遂昌是创建“大花园”的重要核心区域之一,该县林业局立足实际,该县林业局紧扣“大花园”建设目标,坚持林、村、水、路相结合,多措并举,积极推进“六边三化三美”、美丽林相建设、珍贵彩色健康森林示范县创建等工作任务,全力以赴助力“大花园”建设。

一是大力开展美丽林相建设。制定出台了《遂昌县美丽林相建设总体规划》,规划紧紧围绕“一心两江六带十景百村”的建设区域,采取新造、补植、抚育、改培等抚施,实施美丽林相建设,最终形成多树种、多层次、多色彩,季相变化丰富的森林景观。2017年完成美丽林相建设总面积9.75万亩,其中彩色林1.8万亩,健康林0.8万亩,珍贵树种营造和改培0.65万亩,大径材培育1.5万亩,一般森林抚育5万亩。

二是着力加强示范工程建设。2015年7月,被列为全省“珍贵彩色健康森林示范县”以来,该县制定出台了《珍贵彩色健康森林示范县建设实施方案》《遂昌县珍贵彩色森林发展示范行动工作方案》。结合实际,组织技术人员编制年度项目实施方案、作业设计,明确彩色林、健康林、珍贵树等建设目标、建设内容、建设模式、建设要求、做到统筹规划、科学指导项目建设,确保项目顺利完成。三年来,完成彩色健康森林建设1.4万亩,种植珍贵树种130万株。2015年以来,在开展“珍贵树种进万村”活动基础上,启动了珍贵彩色树种赠苗植树活动,累计赠送珍贵彩色树种容器苗68.9万株,其中大苗7万株。

三是全力实施村庄美化、绿化和提升。在“六边三化三美”建设中,加大村庄美化、绿化进程。县林业局为绿化村庄提供品种多样苗木,主要有桂花、茶花、红枫、红叶石楠、红花继木、黄山栾树、乳源木莲、深山含笑、香樟等,并对村庄绿化美化进行规划和技术指导。同时,与各相关部门配合,对历史文化名村、精品示范村及美丽乡村风景线沿线的主要村庄进行美化和绿化提升,打造一村一景的美丽乡村和花样农家。2015年以来,该县累计成功创建省级森林村庄和市级绿化示范村22个。先后获得“全国生态示范县”、“省美丽乡村创建先进县”等荣誉称号。