今天是:,欢迎访问丽水林业网!
图片新闻
您当前位置: 首页 > 林业动态 > 图片新闻
我市四家单位获评省级生态文化基地
信息来源: 市林业局    发布时间: 2018年01月03日

 

日前,浙江省省林业厅和省生态文化协会联合发文公布第七批52家“浙江省生态文化基地”命名名单,我市白云森林公园管理处、龙泉市宝溪乡溪头村、缙云县舒洪镇仁岸村、遂昌县应村乡高棠村等4家单位上榜。

丽水白云国家森林公园被誉为丽水城市的“后花园”、“最大天然森林氧吧”。园内有自然景观单体90余处,,种子植物1019种,陆生脊椎动物314种,物种丰富。公园历史文化底蕴厚重,文物古迹众多。其中白云寺、括苍古道等景观已有千年历史;白云山还是是丽水先民最早的集聚和生息繁衍之地,丽阳庙会、龙潭祈雨、丽阳舞龙等民俗活动,造就了白云山丰富多样的民俗文化。

龙泉市宝溪乡溪头村森林覆盖率88.3%,是省级宝溪湿地的核心区块。其自然风光秀丽、景色宜人、空气清新且有着深厚的文化底蕴;生态公益林、景观林、名木古树、古村落、古民居保存完好,有独特的村庄个性。

缙云县舒洪镇仁岸村地处半山区,依山傍水,山青水秀,位于县城东南方10公里处,坦五公路自北向南、兰舒公路自西向东穿村而过,交通便利。村域面积9.9平方公里,山林面积11820亩,森林覆盖率达91.6%,耕地967亩,是集休闲游览、健身娱乐、杨梅采摘于一体的生态型森林村庄。

遂昌县应村乡高棠村风景优美,拥有良好的生态环境;深厚的文化底蕴。“周氏宗祠”、 “钟氏大屋”等县文保单位古建筑雕梁画柱、古色古香,古人曾有联称:“贡元挺秀允退独遂北名宗”之称。

近年来,我市林业局严把“生态文化基地”初审关,遴选出一批生态资源丰富、生态保护良好、生态经济发达、文化特色鲜明、生态制度先进,具有民族、区域特色传统文化的单位,自2011年以来全市共创成省级生态文化基地14家,为全社会重视生态文化、推进生态文明和建设“三美”融合丽水起到了很好的示范作用。