今天是:,欢迎访问丽水林业网!
林业视频
您当前位置: 首页 > 林业动态 > 林业视频
湿地:城镇可持续发展的未来
信息来源: 市林业局 程瑶    发布时间: 2018年01月24日

世界湿地日的由来

每年的22日为世界湿地日(World Wetland Day),这是国际湿地组织于19963月确定的,从1997年开始,在这一天,世界各国都举行不同形式的活动来宣传保护自然资源和生态环境。 197122日,历时8年之久,一个旨在保护和合理利用全球湿地的公约《关于特别是作为水禽栖息地的国际重要湿地公约 》(简称《湿地公约》)在伊朗拉姆萨尔签署。为了纪念这一创举,并提高公众的湿地意识,1996年《湿地公约》常委委员会第19次会议决定,从1997年起,每年的22日定为“世界湿地日”。

197122日,来自18个国家的代表在伊朗南部海滨小城拉姆萨尔签署了一个旨在保护和合理利用全球湿地的公约——《关于特别是作为水禽栖息地的国际重要湿地公约》(Convention on Wetlands of International Importance Especially as Waterfowl Habitat ,简称《湿地公约》)。该公约于19751221日正式生效,至20062月,有147个缔约方。

为了提高人们保护湿地的意识,19963月《湿地公约》常务委员会第19次会议决定,从1997年起,将每年的22日定为“世界湿地日”。

 

     2018年世界湿地日的主题为“湿地,城镇可持续发展的未来”

 

城镇湿地能够使城镇更宜居,它们可以减少洪涝灾害,补充饮用水,过滤废弃物,提供城镇绿色空间,并且是居民的生计来源之一。目前,全球城镇人口数量已经超过40亿,随着这一数据的不断增长,湿地的重要性将被提升至前所未有的地位。为了获取更好的工作机会,人们仍在不断向城镇迁居。到2050年,世界上66%的人口都将居住在城镇地区。然而,大多数人并未意识到城镇湿地的价值和重要性。在一些快速发展的城镇,湿地常常被视为荒地,人们随意向其中倾倒垃圾,有些湿地甚至被填埋或用做其他用途。科学家们预测,自1900年以来,世界上至少有64%的湿地不复存在,而与此同时,城镇却以惊人的速度迅速扩张和发展。

 2018年世界湿地日的主题旨在提升公众意识,城镇湿地将对可持续城市的未来做出重大贡献。

 

 

历届世界湿地日主题

 

1997年世界湿地日的主题:湿地是生命之源(Wetlands : a Source of Life

 

1998年世界湿地日的主题:水与湿地(Water for Wetlands, Wetlands for Water

 

1999年世界湿地日的主题:人与湿地,息息相关(People and Wetlands :the Vital Link

 

2000年世界湿地日的主题:珍惜我们共同的国际重要湿地(Celebrating Our Wetlands of International Importance

 

2001年世界湿地日的主题:湿地世界——有待探索的世界(Wetlands World-A World to Discover

 

2002年世界湿地日的主题:湿地:水、生命和文化(Wetlands : Water,Life,and Culture

 

2003年世界湿地日的主题:没有湿地就没有水(No Wetlands - No Water

 

2004年世界湿地日的主题:从高山之巅到大海之滨,湿地无处不在为我们服务(From the Mountains to the Sea,Wetlands at Work for Us)

 

2005年世界湿地日的主题:湿地文化多样性与生物多样性(Culture and Biological Diversities of Wetlands)

 

2006年世界湿地日的主题:湿地减贫的工具(Wetland as a Tool in Poverty Alleviation

 

2007年世界湿地日的主题:湿地支撑渔业健康发展(Wetlands and Fisheries

 

2008年世界湿地日的主题:健康的湿地健康的人类 (Healthy Wetland, Healthy People)

 

2009年世界湿地日的主题:从上游到下游,湿地连着你和我 (Upstream-Downstream: Wetlands connect us all )

 

2010年世界湿地日的主题:湿地、生物多样性与气候变化(Wetland, biodiversity and climate change

 

2011年世界湿地日的主题:森林与水和湿地息息相关(Forest and water and wetland is closely linked

 

2012年世界湿地日的主题:湿地与旅游(Wetlands and Tourism

 

2013年世界湿地日的主题:湿地与水资源管理(Wetland and Water management)

 

2014年世界湿地日的主题:湿地与农业:共同成长的伙伴(Wetland and Agriculture :Partners for growth

 

2015年世界湿地日的主题:湿地,我们的未来。(Wetlands for our future

 

2016年世界湿地日的主题:湿地与未来,可持续的生计。(Wetlands for our future Sustainable Livelihoods)

 

2017年世界湿地日的主题:湿地减少灾害风险。(Wetlands and Disaster Risk Reduction

 

2018年世界湿地日的主题:湿地:城镇可持续发展的未来