今天是:,欢迎访问丽水林业网!
林业动态
您当前位置: 首页 > 林业动态 > 林业动态
莲都区三举措抓好植物检疫防灾工作
信息来源: 莲都区林业局 孔振    发布时间: 2018年10月12日

为有效防范林业有害生物传播蔓延,该区进一步加强林业有害生物调查监测、植物检疫、及检疫执法工作,保障林业生态安全。

一是抓好林业有害生物调查监测。抓好2018年度林业有害生物监测工作,及时、准确地发布预测预报信息,做到早发现、早治理,确保全区森林资源安全。落实人员按规定要求填报马尾松毛虫、柳杉毛虫等主要林木病虫害发生防治情况月报、季报,认真做好预测预报。

二是抓好植物检疫工作。根据《植物检疫条例》等有关规定,加强种苗产地检疫、松木调运检疫等,严防红火蚁、松材线虫等危险性、检疫性林业有害生物的传播蔓延。截至目前,该区共调运检疫苗木206414株、木材555.5m^3,签发产地检疫合格证9份,植物检疫证书136份,其中省外47份,实施产地检疫种苗面积2000亩,应施产地检疫种苗面积2000亩,种苗产地检疫率100%

二是开展“2018绿剑”检疫执法。为规范松木采伐行政许可,强化松材线虫病疫木源头管理,严厉打击违法加工、调运、存放、使用松科植物及其制品行为,根据省林业厅部署,开展了“2018绿剑”检疫执法专项行动,对辖区内的木材加工厂、重点地段建筑公司和物流公司等进行不定期检查。本年度,查处违法调运案件4起,办结4起,罚款3850元。