今天是:,欢迎访问丽水林业网!
林业动态
您当前位置: 首页 > 林业动态 > 林业动态
松阳两名男子抓了27只石蛙被取保候审
信息来源: 遂昌县林业局 潘俊生    发布时间: 2018年07月12日

627凌晨1时,松阳县古市镇人王某、 李某两人在遂昌县北界镇王宅桥村石玄头背自然村的一条小溪中捕捉石蛙,被巡逻至此的北界镇派出所民警发现并当场抓获。经现场清点,民警缴获蛙类27只。后经浙江师范大学化学与生命科学学院鉴定中心鉴定,这27只蛙类均属石蛙。王某、李某的行为已涉嫌刑事犯罪。遂昌县森林公安局依法对王某、李某采取取保候审的强制措施,目前案件正在侦办中。

石蛙,学名棘胸蛙(Quasipaa spinosa),是国家“三有”保护动物(注:三有保护动物,即国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物)。任何捕杀、出售、食用石蛙的行为,都是违法的。我国刑法规定,私自捕捉20只以上野生石蛙,即构成犯罪,50只以上属于重大刑事案件,100只以上属于特大刑事案件。