今天是:,欢迎访问丽水林业网!
林业动态
您当前位置: 首页 > 林业动态 > 林业动态
我局全面部署8号台风(玛莉亚)防御工作
信息来源: 市林业局 李雪姿    发布时间: 2018年07月11日

据气象预报,受今年第8号台风“玛莉亚”影响,我市10日夜里到11日将有一次较明显的降水和大风天气过程。我局积极贯彻落实省、市领导批示精神,周密部署,全面做好林区防台抗台工作。

一、迅速组织部署

下发《关于做好第8号台风“玛莉亚”防御工作的紧急通知》,要求各县(市、区)林业局、自然保护区,各国有林场,局属各单位要进一步增强对第8号台风“玛莉亚”防御工作的责任感、紧迫感,结合实际,立足防范,充分准备,防止麻痹思想,在思想上和行动上扎实做好各项防御工作。市林业局成立以局党组成员、总工程师丁丽惠带队的巡查小组,对重点林区、景点、林业在建项目展开巡查。

二、全面开展排查

710日,丁丽惠带队到白云山生态林场和华东药用植物园(丽水植物园)工地进行巡查,要求各相关单位要高度重视,克服麻痹思想,全力以赴做好防台各项工作,把人员安全摆在首位,确保“不死人、少伤人、少损失”;要强化巡查,实时监测预警和防范,及时转移隐患点范围人员,落实好安置地点,确保万无一失;要抓好地质灾害防范、山塘工程管理、重点场所排查、基础设施检查,做好防台抢险救灾的各项准备工作;各在建项目要全线停工,关闭水电,人员全部撤离工地;要层层压实责任,把防台工作落实到各管护站、公园巡逻队,24小时专人值班,一有灾情第一时间上报;各相关部门要在市防指的统一指挥下,各司其职、协同作战,做好防台工作,奋力夺取今年防台抗灾的首战胜利。

三、落实值班值守

防台期间,全市林业部门实行24小时值班、领导带班和零报告制度。同时,加强台风信息的发布和宣传,提高林区群众防台意识,并做好抢险物资、装备的点验工作,在必要时启动相应的应急响应,调度森林消防和森林公安干警等应急救援突击力量,积极投入抗台救灾等应急工作。