今天是:,欢迎访问丽水林业网!
林业动态
您当前位置: 首页 > 林业动态 > 林业动态
莲都区夯实生态底色促进绿色发展
信息来源: 莲都区林业局  丁波澜    发布时间: 2018年02月12日

  莲都区着力通过保护生态资源、优化生态环境、提升生态意识,夯实生态底色,勇当绿色发展的探路者和模范生。 

  一是保护生态资源。良好的生态资源是促进绿色发展的基础,严格执行《丽水市莲都区湿地保护规划》、《丽水市莲都区生态环境功能区规划》、《丽水市莲都区林木采伐十三五规划》,全面加强生态资源保护。规范经营权流转,严厉打击各类涉违法犯罪行为,确保不发生重大林业安全生产事故。年实际采伐量不超计划。全区森林覆盖率保持在75%以上,生态公益林面积保持在102.8万亩,森林蓄积量达490万立方米以上。 

  二是优化生态环境。根据《丽水市莲都区美丽林相建设总体规划(2016-2035)》,实施美丽林相建设,优化森林结构、提高林分质量、充分发挥森林生态功能。通过松材线虫病防控、森林消防、强化抚育培育、管护公益林提升森林资源质量;通过加强林地管理保障森林面积;通过绿化造林、“六边三化三美”美化绿化山体、平原和村庄,优化整体环境;通过创建自然保护区、加强湿地管理,保护生物多样性,全面保障森林资源安全,加强生态文明建设。使资源质量越来越高,环境质量越来越好,产业功能越来越强,生态教育功能越来越大。 

  三是提升生态意识。创建生态文化基地,开展有内容、有特色、有影响、有效果的生态文化宣传、教育活动。照“五年绿化平原水乡,十年建成森林浙江”的总要求,进一步弘扬生态文化,深入挖掘莲都森林文化、山水文化、传统农耕文化,扩大生态文化创建活动的覆盖面,让弘扬生态文化、树立生态意识、增强生态责任的理念渗透到各个领域和行业。通过加强生态文化建设、加强生态文明教育等,提高公众对森林重要性的认识,从而培养公众尊重自然、顺应自然、保护自然的自觉意识。