今天是:,欢迎访问丽水林业网!
林业动态
您当前位置: 首页 > 林业动态 > 林业动态
青田多措并举狠抓春节期间森林消防工作
信息来源: 青田县林业局 森林消防办    发布时间: 2018年02月12日

  春节是森林消防工作的关键节点,为深入贯彻党的十九大精神,认真落实省市森防指的要求,全面打赢春节期间的森林消防攻坚战,确保森林资源和人民生命财产安全,该县多措并举,牢筑防火墙。 

  一是及时发布禁火通告。2018211日,青田县人民政府发布《关于春节期间严禁野外用火的通告》(青政通〔20183号),27日至33日(正月十六)为全县森林禁火期,期间林区及其边缘地区为森林禁火区,森林禁火区内严禁上坟烧纸钱、烧坟草、放鞭炮、点香烛;严禁烧田坎草、烧灰积肥等一切易引发森林火灾的野外用火行为。违反本通告规定的,将严格按照有关法律法规追究责任。 

  二是落实森林消防责任。县乡村三级全面部署森林消防工作,县委副书记尚勇庆在年前召开的全县安全生产工作会议上对森林消防作专项部署,提出“严管、严防、严控、严打击”的四严要求;县森林消防指挥部及时下发了《关于全面做好春节元宵期间森林消防工作的通知》;全县各乡镇、街道纷纷召开乡镇干部、村两委干部、专职护林员、义务消防员参加的森林消防会议,部署节日期间的森林消防工作,各村根据部署要求,与各户签订森林消防责任,并做好宣传,确保森林消防责任层层落到实处。 

  三是组织开展专项行动。县林业局、县森林公安局、县森林消防指部联合成立三个行动小组,以“严除火患,严查火案,保护森林,维护稳定”为主题,深入开展森林火患火案清剿专项行动。积极排查森林火灾隐患,严厉查处各类野外非法用火行为,大力侦破一批森林火灾案件,达到查处一批、教育一片的效果,教育广大群众增强安全文明用火的自觉性,为“平安青田、美丽青田”建设创造良好环境。 

  四是提升应急处置能力。进一步完善森林火灾扑救应急预案,落实扑火装备和物资储备,全县45支扑火队伍靠前布防,12支骨干扑火队伍要求时刻待命,并组织20名精干扑火队员、5辆宣传车、2辆消防车,在全县带薪开展巡查,使之成为即是宣传队又是火情紧急处置队,将火险有效消灭在萌芽。 

  五是开展森林消防督查。县指挥部成员单位组成7个工作组,分七个片开展“七到位”督查,查森林消防责任制落实是否到位、森林消防宣传教育是否到位、森林火灾隐患点排查是否到位、特殊群体监管是否到位、护林员是否到岗到位、扑火队伍是否到位、森林消防值班制度是否到位,动真碰硬,将督查结果作为森林消防年终考核的重要依据。