今天是:,欢迎访问丽水林业网!
林业动态
您当前位置: 首页 > 林业动态 > 林业动态
2017年松阳县森林消防成绩骄人
信息来源: 松阳县林业局 蒋灵华    发布时间: 2018年02月11日

2017年,松阳森林消防工作在县政府和省、市森林消防指挥部的直接领导下,在各级各部门的通力合作和支持下,成绩斐然。全县全年共发生森林火灾1起、火情2次,受害率0.06‰,无重特大森林火灾和扑火人员伤亡事故,森林火灾呈逐年减少趋势,确保把损失降到最低限度。

一是认真贯彻落实《中华人民共和国森林法》、国务院《森林防火条例》和《江省森林消防条例》等相关法律法规,执行并监督全县森林消防法律、法规、规章和相关措施的实施;承担县人民政府森林消防指挥部机构的日常工作,及时制定森林火灾事故应急预案,积极向上争取项目资金加强全县森林消防队伍和扑火装备、器材设备的建设。

二是领会上级精神,及时贯彻部署;强化责任落实,狠抓网络化管理;广泛宣传教育,增强防火意识;狠抓火源管理,消除火灾隐患;加强队伍培训,提高实战水平;强化值班备勤,科学应急处置;指导和协助乡镇、街道做好森林火灾的监测、预警、应急准备、应急处置等工作和森林消防安全检查,敦促野外森林火灾隐患排查整改工作。

三是抓重点抓项目建设,全力做好森林消防工作;严抓重点时段火源管控,及时发布禁火令,全方位开展森林消防巡查和督查;完成连续高温干旱时段和十九大期间森林消防安保任务,实施森林消防《引水灭火工程》和《浙江省丘陵地区森林重点火险区重点整治二期工程》项目建设。

四是抓好两支队伍建设,开展引水灭火队伍演练。及时掌握全县森林火灾、火情,组织实施森林火灾事故的预防和扑救工作,经常性地组织开展全县半专业森林消防队伍、村级护林员队伍的培训、演练工作和森林消防宣传教育活动。

该县森林消防办还被市总工会授予2017年度“工人先锋号”荣誉称号和2017年丽水市森林消防先进单位,松阳森林消防人不愧是“松阳林业铁军”的主力军。