今天是:,欢迎访问丽水林业网!
林业动态
您当前位置: 首页 > 林业动态 > 林业动态
松阳县“五举措”做好春节和元宵期间森林消防工作
信息来源: 松阳县林业局 戴斌    发布时间: 2018年02月09日

为切实做好春节元宵期间的森林消防工作,确保全县人民过一个欢乐、祥和、平安的节日,按照浙江省人民政府森林消防指挥部《关于做好春节元宵期间森林消防工作的紧急通知》(林火传〔20181号)和丽森防指〔20183文件要求,松阳县“五举措”做好春节和元宵期间森林消防工作。

一、责任落实到位。即各乡镇街道、县林业局所有干部职工必须到岗到位;森林消防宣传巡逻必须到位;临时检查站的值守人员必须到岗到位;督促检查必须到位。日前,由松阳县人民政府森林消防指挥部抽调22人组成森林消防督察组,对全县19个乡镇街道和2个国有林场的森林消防工作,进行专项督查。按照分级管理、属地为主原则,要求各乡镇、街道要把每个山头、每个路段的森林消防工作任务具体落实到人头,确保森林消防工作事有人管、责有人担,强力推进春节元宵期间的森林消防工作。

二、宣传教育到位。全县在交通要道、入山口、坟区等人口流动密集和火灾隐患集中处张贴标语、悬挂横幅、树立警示标志牌等,森林消防指挥部在全县各乡镇村与户签订《森林消防责任状》等森林防火宣传资料6万余份。要求县森林消防指挥部成员单位、乡镇街道要派出宣传车配备喇叭走乡串村,到山边林缘开展野外火源巡查和森林防火宣传。县森林消防指挥部办公室及时向森林消防责任单位发送森林火险等级预报。

三、火源管控到位。县森林消防办对全县各乡镇街道开展森林消防巡查,督促各乡镇、护林员组织森林消防巡逻队在辖区内林区全方位森林防火巡逻,并做好燃放孔明灯和烟花爆竹燃放的管控工作,对野外违章用火发现一起,查处一起。落实了对儿童和智障人员的监管措施,把火险隐患堵截在山下林外。

四、值班备勤到位。县森林消防办做好春节森林防火应急预案,严格执行领导带班和24小时值班制度;要求县森林消防专业队伍和全县各乡镇街道19支半专业队伍随时待命;各乡镇安排好森林防火值班,严格实行24小时值班和领导带班制,并安排了节日期间的电话查岗,坚决杜绝有脱岗、漏岗现象。

五、应急处置到位。要按照森林火灾扑救预案,落实好防扑火装备和物资储备,靠前布防扑火力量,采取关口前移、重心下移的有效措施,确保火情早发现、早处置、早扑灭。各级领导尤其是扑火指挥员,要牢固树立扑火安全意识,科学组织扑救,坚决杜绝扑火人员伤亡事故发生。