今天是:,欢迎访问丽水林业网!
领导讲话
您当前位置: 首页 > 领导讲话
项旭平局长在丽水林业建设发展新闻发布会上的讲话
信息来源:    发布时间: 2016年09月13日

女士们、先生们、各位新闻媒体的朋友们:

大家好!

今天,我们在这里与大家见面,就丽水林业建设发展举行新闻发布会。首先,我谨代表丽水市林业局,向长期以来重视、关心和支持丽水林业事业发展的新闻界朋友和社会各界人士表示衷心的感谢!

丽水市是浙江省最大的林区市,最大的优势是生态,最大的财富是森林,同时肩负着浙江绿色生态屏障建设的重任。近年来,随着市委市政府“两山”战略的深入实施,丽水林业工作在各级领导的正确领导下,在新闻媒体朋友的大力支持下,林业改革和建设取得了新的成果,在推动丽水生态优化、民生改善中发挥了积极的作用,林业与老百姓的日常生活更加密切,林业在生态旅游战略支柱产业发展中的作用日益突出。

下面,我把丽水市林业建设发展的相关情况向各位媒体朋友作一简要介绍:

一、“十二五”以来丽水林业工作的亮点和成就

这些年来,丽水的林业工作按照“绿水青山就是金山银山”战略指导思想,紧紧围绕“优化生态、改善民生”核心任务要求,森林资源得到了持续的增长,林业产业得到了明显的发展,林业改革走在了全国前列,“十二五”期间5次获得国家级表彰(丽水市成功创建国家森林城市、丽水市林业局获得全国林业系统先进集体、全国生态建设突出贡献奖先进集体、全国森林防火工作先进单位、九龙国家湿地公园获得正式命名),连续5年获得省林业综合考核一等奖。主要亮点有:

(一)生态屏障建设持续推进,社会共享度提高

一是森林资源得到了持续增长。“十二五”期间,全市森林覆盖率保持在80%以上,居全国地级市第2;林地保持在2193万亩,占全省1/4;野生动物资源总数约占全省2/3。全市累计造林更新面积108万亩,占全省的37%;平原绿化6.8万亩,平原绿化覆盖率26.2%,比全省平均水平高6.7个百分点。全市活立木蓄积量从2008年的5899万立方米提高到约8000万立方米,增长40%,蓄积总量占全省1/4。公益林面积从2010年的618万亩增至1278万亩,扩大一倍,约占全省1/3,占丽水林地总面积的58%,五年来,共获上级补偿收益11.6亿元。丽水市林业局被评为全国林业系统先进集体和全国生态建设突出贡献奖先进集体。

二是森林城市提升了居住品质。成功创建2个国家森林城市、7个省级森林城市、12个省级森林城镇、100个省级森林村庄、9个市级城市森林公园、392个市级绿化示范村(累计733个)。九龙国家湿地公园获得正式命名,云和梯田列入国家湿地公园试点,同时我们还新增了大仰湖1个省级自然保护区。广大市民朋友开门见山,抬头见绿,营造出优良的居住品质。

三是森林安全得到了有效管控。扎实推行县级政府保护发展森林资源目标责任制,加大破坏森林资源案件查处力度,成为长三角首批义务森林资源监督员试点城市。处理好资源保护和服务发展的关系,全面完成县级林地保护利用规划编制,加强全国低丘缓坡开发试点和重点项目建设用地保障,依法依规办理各类征占用林地项目2347个、面积7.17万亩。开展森林消防重点火险区综合治理,全市实行森林消防网格化管理,预防扑救能力得到进一步提升,市林业局也被评为全国森林防火工作先进单位。“十二五”森林火灾受害率控制在0.14‰,低于1‰控制指标以下,未发生重特大森林火灾事故。采取积极防御措施预防松材线虫病,创新无人机监测、飞防、松材线虫病DNA分子鉴定、树木“ct”等做法,松材线虫病危害总体得到有效控制。

(二)林业改革走在全国前列,推动林地资源变林农资本

一是林权制度改革创新持续突破,成为全国示范。率先实行林地经营权流转证制度,2014年全国两会期间到李克强总理充分肯定;率先开展公益林补偿金收益权质押贷款;率先探索林地信托;着力创新林权抵押贷款担保方式,龙泉建立全国首个村级担保合作社、缙云创新推行“林贷通”、庆元成立由政府出资的综合性融资担保公司等。国家林业局张建龙局长充分肯定我市林改工作,给予:“全国林改看浙江,浙江林改看丽水”的高度评价。基于在林业改革取得的突出成效,我市已被国家林业局确定为全国集体林业综合改革试验示范区。

二是林权抵押贷款总量持续扩大,全国、全省名列前茅。“十二五”期间,丽水创新的林权抵押贷款,林农融资的抵押物已从单一的林权证拓展到林地经营权流转证、公益林补偿金收益权,贷款总量快速增长。全市累计发放林权抵押贷款139亿元,贷款余额超48亿元,是2010年的2.6倍,占全省1/2。我市林改经验得到国家林业局充分肯定,2014年在全国林权抵押贷款工作(电视电话)会议上作典型发言。

三是全面完成21个国有林场的改革,通过国家级试点验收。其中市本级的白云山生态林场获评为全国十佳林场。拥有我市最优质森林资源的国有林场,将在我市生态旅游这个我市战略支柱产业的深入实施中,焕发出勃勃生机。

(三)林业产业加快发展,促进林农增收贡献度大

按林业统计口径,2011至2015年,林业人均纯收入从3126元增长到4950元,农民人均纯收入比重从39%增长到41.5%,农民收入增长的贡献率从44.5%增长到45.3%。

主要变化有:

一是总量快速增长,结构逐步优化。2015年行业总产值418亿元,是2010年的2.1倍,平均增长15.69%,形成笋竹、木材、油茶、森林旅游等林业主导产业。产业结构从2010年的29:44:27优化为2015年的21:40:39。

二是产业集聚发展,竞争力和贡献度提升。云和木制玩具、遂昌竹炭和中纤板、龙泉太阳伞和竹板材、庆元木门和竹厨具等区域性产业集群逐步做大做强,成为地方经济支柱产业。2015年,在乌镇第二届世界互联网大会上,丽水竹筷受到习近平主席特别“点赞”。

三是完成“林业三大百万基地”建设。建成高效毛竹林基地125.76万亩,毛竹林总面积占全省1/5;木本油料基地114.46万亩,新增22万亩,占全省新增面积的1/2;珍贵树种和大径材基地106.91万亩,实现藏宝于山、藏富于民。

二、“十三五”林业发展目标和重点

(一)发展目标

“十三五”时期,全市林业工作以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引领,推进“绿色发展、生态富民、科学赶超”,建设生态林业、富民林业、人文林业,以创建“全国集体林业综合改革试验示范区”为契机,以现代林业发展打开“绿水青山就是金山银山”发展通道,将丽水林业建设成为全国南方重点林区“两山”实践样板。

(二)主要措施

措施一:围绕生态功能社会化,建设提升丽水大森林体系

一是保护好存量。严守林地、湿地和生物多样性三条生态保护红线。到2020年,森林保有量2005万亩,森林覆盖率稳定在80%以上,林木蓄积量增加2000万立方米,突破1亿立方米;“十三五”森林年采伐限额比“十二五”减少14%。

二是建设好增量。到2020年,新增现代国有林场7个、国家级森林公园1个,省级森林公园1个、省级森林城镇8个、市级绿化示范村260个,争取9个县(市、区)全部建成省级森林城市;创建云和梯田国家湿地公园,建成华东药用植物园,力争建成望东洋、大仰湖高山湿地国家级自然保护区。

三是美化好质量。到2020年,建设美丽林相320万亩,全面加强1278万亩省级以上公益林建设,累计建成公益林优质林分1000万亩。

措施二:围绕生态红利产业化,打通“绿水青山就是金山银山”发展通道

一是靠山吃山,发展特色生态精品林产品。做好林业“三大百万”基地的提升扩面工作。到2020年,笋竹产业:继续提质增效,实现总产值超过140亿元;木本油料产业:新建和改造基地38万亩,产值突破25亿元,争取成为全国油茶产业和香榧南扩示范区;珍贵树种和大径材产业:新造和培育基地67万亩。积极推广发展“一亩山万元钱”复合经营模式,创建示范基地1.67万亩,辐射推广2.51万亩。

二是转型升级,发展壮大林产加工业。开展林工企业“低小散”整治和机器换人等升级措施,推进精深加工企业转型升级,壮大区域产业集群。2020年,实现林业二产产值270亿元,其中木制品加工业产值达到180亿元,年均增幅10%。

三是发挥优势,提升森林休闲旅游业。到2020年,创建15个森林小镇、20个森林公园、30个林业体验园、50个森林人家特色村。重点推进丽水?世界竹海公园、庆元国家森林公园巾子峰景区、遂昌县白马山森林旅游养生度假区等项目建设,林业第三产产值达到400亿元,年均增长19%以上,其中森林旅游总收入达到360亿元。

措施三:围绕生态资源资本化,创建全国集体林业综合改革试验示范区

一是完善林权管理机制,增强林权管理服务。进一步完善提升“职责明确、平台服务、产权清晰、权益保障”的林权管理服务机制,提升林权管理、交易、信息和林权争议处理等综合服务能力,为基本建成国家集体林业综合改革试验示范区提供有力保障。

二是加强林业金融合作,推进森林资源资本化。建立健全“政府鼓励、银林合作、林农互助、集中授信、简便实惠”的林业融资机制和林业信用体系,吸引更多的金融机构参与林权抵押贷款服务,满足不同层次经营主体的融资需求。力争“十三五”,每年全市林权抵押贷款余额增加5亿元,到2020年,林权抵押贷款余额超过70亿元。

三是完善林地流转机制,促进林地规范流转。推行林地承包权和经营权两权分离,全面推行林地经营权流转证制度,不断完善林地流转配套政策,规范流转程序和行为,促进林地适度规模经营。全市新增林地流转面积50万亩以上,办理《林地经营权流转证》面积20万亩以上,林地流转单片面积200 亩以上、流转期限10 年以上的发证率达到80%以上。

三、深入实施美丽林相20年规划

针对丽水林相“绿多彩少”等不足,去年以来,我市组织开展《丽水市美丽林相建设总体规划(2016—2035 年)》编制工作。今年,经市委市政府研究,正式发布实施该《规划》,计划用20年时间,逐步解决我市林相不佳这个生态旅游发展最大的短板。

规划范围:丽水市全境,涉及森林面积约2100万亩。

规划期限:2016-2035年,分近期2016-2020年、中期2021-2025年、远期2026-2035年三个阶段。

目标规模:实施美丽林相建设1000万亩,按时间分:近期320万亩、中期330万亩、远期350万亩。按种类分:彩色林建设200万亩、健康林建设75万亩、珍贵树种培育100万亩、大径材培育125万亩、一般森林抚育500万亩。

投资概算:20年总投资163.4亿元,其中:近期37.0亿元,中期49.5亿元,远期76.9亿元。丽水市城区工程建设投资6.47亿元,其中近期1.59亿元,中期1.99亿元,远期2.89亿元。

总体布局:“点、线、面”相结合,主要围绕“一江(瓯江)、四路(高铁、高速公路、国省道、通景公路)、十城(中心城区北城、南城和八县市区)、百景(国有林场、森林公园、自然保护区、A级以上景区)、百镇(主要通道沿线乡镇)、千村(主要通道沿线主要村庄)”进行重点建设。

重点工程:全市规划建设6个重点工程:两美瓯江建设工程、多彩廊道建设工程、城市彩屏建设工程、休闲养生林建设工程、万顷优质森林建设工程、百镇千村彩色森林建设工程。丽水市城区规划5个重点节点工程:富岭连接线山体彩化工程、金丽温高速公路(莲都段)森林廊道建设工程、白云森林公园美丽林相建设工程、火车站背后山体美化工程、环城生态绿屏景观建设工程。

各位记者朋友们,丽水森林资源是“中国生态第一市”的底色和支撑,市委市政府将生态旅游作为丽水发展的战略支柱产业,林业作为基础性行业和部门,我们担负的责任也更加重大。我们相信丽水的林业工作在丽水市委、市政府及社会各界的关心支持下,一定能展现新的风姿、再创新的辉煌。最后,衷心祝愿各位媒体朋友身体健康,工作顺利,万事如意!

谢谢大家!