今天是:,欢迎访问丽水林业网!
领导讲话
您当前位置: 首页 > 领导讲话
项旭平局长在林业定向班上的讲话
信息来源:    发布时间: 2016年09月13日



同学们:

很高兴能有这样一个和同学们面对面交流的机会。时间过的很快,再过2个月一个学年就满了。看到同学们取得的进步,我感到很高兴!丽水职业技术学院前身是浙江林校,这所学校为我们丽水、甚至是浙江林业培养出很多优秀的毕业生,希望你们好好把握学习机会,向前辈看齐,学好本领,以后努力报效社会。

今天这个座谈会,我和同学们聊聊4方面问题。

一、当前的社会发展趋势

1.绿水青山就是金山银山

人类文明发展经历了原始文明、农业文明和工业文明,正步入生态文明新时代。工业文明创造了大量的财富,也给人类的生存与发展带来重大危机:全球每年约600亿吨土壤流失,退化的耕地已达450亿亩,相当于中国耕地面积的25倍;全球沙化土地已高达3600万平方公里,相当于354个浙江省的土地面积;全球物种灭绝的速度已超过自然灭绝速度的1000倍;全球严重缺水的国家达到100多个;全球森林遭到破坏,导致气候变暖。这些问题引发了人类的深刻反思和不断探索,因此生态文明应运而生。生态文明核心是“和谐”两个字,就是树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,实现人与自然的和谐。习近平同志把生态文明建设形象地概括为“绿水青山就是金山银山”。也就是要真正下决心把环境污染治理好、把生态环境建设好,要大力建设生态文明。

2.丽水的优势

丽水生态环境质量连续12年居浙江省首位、全国前列,是国家森林城市,被誉为“中国生态第一市”,最大的财富是森林,最大的优势是生态。归纳起来是“五好”。

山好:“九山半水半分田”,浙江省最大的林区市和全国南方重点林区市,海拔1000米以上的山峰有3573座,浙江省第一第二高峰均在丽水(龙泉凤阳山黄茅尖,1929米;庆元百山祖,1856.7米)。全市林业用地面积146万公顷,占土地总面积的84%,占全省林业用地面积的1/4。森林覆盖率达80.79%,林木绿化率达81.62%,均比全省平均水平高出20多个百分点;活立木蓄积量达8202万立方米,占全省的1/4。

由于山好,丽水还有以下几个特点:水好、空气好、人长寿、风光好。

水好:地表水环境功能区水质达标率98%,基本都是Ⅰ-Ⅱ类水质,各项指标均符合世界卫生组织确定的长寿地区优质饮用水标准。全市还有湿地面积为12.79万公顷,占全市国土面积的7.4%。

空气好:市区空气质量二级以上优良天气天数达到358天,全市空气负氧离子浓度平均达2570个/立方厘米以上。

人长寿:全市人均期望寿命达到77.3岁,高于全国和全省平均水平。目前,全市90岁以上老人7434人,其中100岁以上老人184人,最高寿110岁,是名副其实的长寿之乡。

风光好:依托于良好的森林资源,“全市就是一个大景区”,优良级旅游资源353个,有14家国家4A级景区和2个省级旅游度假区。原浙江省委赵洪祝书记多次夸丽水是“浙江最美的地方”。

3.丽水走过的发展道路

丽水走过的发展道路历经了3个阶段。

第一个阶段,用绿水青山换金山银山。时间大概在2000年以前。在撤地设市前,丽水市的林业一直以木材生产为主,每年为全省乃至国家建设生产上调的木材,占全省的50%,最高的年份达到63%。有些林业重点县的“林业财政”占了地方财政的半壁江山。但是以绿水青山为代价换取金山银山,发展不能维续。因为过度依赖木头经济,“九五”期末(即1999年),丽水的活立木蓄积量只有3811万立方米,可用资源所剩无几,这种不可持续的发展模式,让当时的丽水林业面临前所未有的发展危机。

第二阶段,既要金山银山又要绿水青山。时间大概在2000年到2008年。在2000年,丽水确立“生态立市、工业强市、绿色兴市”发展战略,开始认识到生态保护和工业发展并重的重要性,并积极调整发展思路,推进改革创新,生态林业取得的发展。但是既要绿水青山,又要金山银山,这本身是矛盾的。在这个阶段,为了实现经济的较快发展,有时间还要依靠高投入、高消耗、高污染的谋求发展模式,对生态林业发展造成了一定影响。

第三阶段,绿水青山就是金山银山。时间在2008年丽水出台《生态文明建设纲要》之后,丽水先后确立“绿色崛起、科学跨越”发展总战略,“绿水青山就是金山银山”指导思想,生态林业建设取得长足发展。丽水市2008年森林、湿地生态系统效益总和为2229.1亿元,占浙江省生态效益的五分之一,建立起以森林资源培育业为主,加工、综合利用门类比较齐全的林业大产业,我们目前正经历林区大市向林业强市的转变。

二是林业是一个怎样的部门?

青山绿水、蓝天白云是生态文明建设最直观的景象,背后的功臣是森林。森林是“地球之肺”,失去森林,人类将失去未来,失去一切。在人类文明发展史上,古巴比伦、古埃及、古印度文、古黄河文明,都是发源于森林茂密、水草丰盛的地方,其衰败也是因为森林遭到了破坏。科学家断言,如果森林从地球上消失,陆地上90%的生物将灭绝,90%以上的生物量将消失,90%的淡水将白白地流入大海,会引发出许许多多的生态问题,人类将无法生存。作为和森林打交道的部门,林业是具体负责培育和保护森林,实现保护生态环境、保持生态平衡这样一个部门。当前形势下,林业具有以下3个显著的特点:

一是林业受到中央、省委、市委的高度重视。十八大以来,习近平总书记就如何在新的历史条件下做好林业工作发表了一系列重要论述,如:“林业建设是事关经济社会可持续发展的根本性问题”、“林业要为建设美丽中国、实现中国梦创造更好生态条件”等,把林业建设拔高到事关中华民族永续发展的重大问题来认识、来阐述。我省平原绿化工作会议2010年召开以来,省委书记夏宝龙每年都参加;省委、省政府2014年还专门制定出台了《关于加快林业改革发展全面实施五年绿化平原水乡、十年建成森林浙江的意见》,在全省上下形成了“书记抓绿化”的工作格局。市委史济锡书记到丽水就提出:“让绿水青山底色更扎实,让金山银山成色更靓丽”,今年全市林业工作会议规格也很高,朱晨市长亲自到会作报告,对下步林业工作提出具体要求。接下来,市委市政府还将出台《关于进一步深化林业改革发展全面推进美丽林相建设的意见》,这将对丽水林业加快发展起到巨大的促进作用。

二是林业是推动丽水与全省同步高水平全面建成小康社会的重要力量。“十三五”时期是全省高水平全面建成小康社会的决战决胜时期。丽水是全省经济社会发展的最大短板。省委夏宝龙书记曾说,没有丽水的全面小康,就没有全省的全面小康。作为我们丽水来讲,在全国首屈一指的森林生态优势,在全国也是名列前茅的,要与全省同步高水平全面建成小康社会,不拖全省后腿,必须发挥生态这一最大优势,激活森林这一最大财富,把生态优势转化为经济、发展优势,否则都是空谈。

三是林业和老百姓生活息息相关。过去,群众“盼温饱”、“求生存”、“求绿化”,现在,群众“盼绿色”、“求生态”、“求美化”,对空气清洁、水质优良、宜居条件都有了更高的要求。而林业对人而言不仅有经济价值,更有着美化环境、净化空气、保持健康的重要功能。从这个意义上来说,林业与群众生活息息相关,是在为人民群众提供良好的环境公共产品。此外,随着高铁的开通,丽水成为长三角经济发达地区的“后花园”变成现实,如何让人们共享丽水的好山好水好空气,林业在老百姓眼中的位置更重要,领导也会更关注,责任是更加重大。

三、丽水林业的亮点、挑战和展望

1、近年林业工作亮点

随着“绿水青山就是金山银山”发展战略的深入实施,丽水林业围绕“优化生态 改善民生”核心任务要求,真抓实干,改革创新,取得显著的成绩,主要亮点工作有:

一是林改走在全国前列。国家林业局局长张建龙高度评价指出:“全国林改看浙江,浙江林改看丽水,丽水林改是全国的一面旗帜”。丽水创新的林地经验权流转证制度创新在全国两会期间获得李克强总理批示肯定,荣获省公共管理创新案例优秀奖。全市累计发放林权抵押贷款139亿元,贷款余额超过49亿元,占全省一半以上份额,居全国第一。今年我市还获得全国集体林业综合改革试验示范区,在政策和平台上将有更多的探索和创新空间。

二是创森走在全国前列。现在我们创建国家卫生城市、国家文明城市氛围很好,是“六城联创”的内容之一。由林业部门为主创建的国家森林城市这个国字号金名片,我市早在2012年就拿来了。在创建过程实施了白云森林公园、九龙国家湿地公园(2015年底获得国家林业局命名)项目,现在已经成了丽水市民特别喜欢去的旅游目的地,如白云森林公园日游客量达到1万多人,现在重点推进华东药用植物园(丽水植物园)和世界竹海公园前期,将来也必然成为丽水展示丽水城市形象的重要窗口和林业金名片。

三是生态建设走在全国前列。丽水是浙江省林区大市,肩负着浙江生态屏障的重任。经过这些年的保护建设发展,丽水森林覆盖率80.79%(位居全省第一,全国地级市第2),活立木蓄积量8200多万立方米,生态公益林达到1278万亩,优质林分达944万亩,每年为丽水林农争取公益林补助3.45亿元,成为丽水最大的惠民工程。丽水还是全国首批空气负氧离子监测试点城市,是名副其实的秀山丽水、养生福地。

四是林业产业发展走在全省前列。这些年,我们把“三大百万”基地作为生态精品林业的重要抓手,促进集约经营和规模经营,累计建成高效毛竹林基地125万亩;木本油料基地114万亩;珍贵树种和大径材基地106万亩;丽水木业、竹业、油茶、森林旅游、森林食品、中药材、种苗花卉等7大产业初具规模,“一亩山万元钱”的林下经济星火燎原。

五是平安林区建设走在全省前列。防火防虫是林业的头等大事,面对这么大的体量的森林,林业人严防死守、全力以赴,在平安林区建设上取得显著成效,获得全国森林防火工作先进单位。

此外还获得全国林业系统先进集体、全国生态建设突出贡献奖先进集体,九龙湿地国家公园获得命名表彰,这些荣誉也充分体现了各级领导对林业工作的关心和充分肯定!

2.林业的挑战

夏宝龙书记多次嘱咐丽水要如何把绿水青山护得更美,把金山银山做得更大。抢抓高铁机遇,建好绿水青山,再创林业辉煌,是当前林业面临的挑战和机遇。

优化好生态的挑战:一方面是盘活森林资源,深化林业改革,吸引更多资金等生产要素向林业流动,减少林农对林木直接采伐利用的依赖。另一方面是开展林相改造,把丽水森林生态最好、最美的一面展示给世人,把丽水建设成全国森林最美的地方。

改善好民生的挑战:围绕市委把生态旅游打造成丽水第一战略支柱产业的要求,在高铁时代,大力发展森林旅游,做好卖空气、卖生态文章,把森林旅游打造成林业第一产业,打响“森林休闲养生福地”金字招牌。

3.今后几年林业工作重点是什么?

主要抓住五方面重点

生态林业方面:开展美丽林相改造(彩色健康森林),20年实施1000万亩,其中十三五实施320万亩;实施100万亩生态公益林扩面;新建260个市级绿化示范村。

富民林业方面:抓“三大百万基地”提质,大力发展森林旅游产业;培育“林下经济”、“林产品电子商务”、“美丽经济”等新业态。

人文林业方面:华东药用植物园(丽水植物园)打造成为国内一流的城市花园、国内领先的药用植物园和5A级旅游景区;世界竹海公园项目打造成全球面积最大的竹海公园。云和梯田争取完成国家湿地公园试点验收。2017年全市9县(市、区)全部建成省森林城市。

创新林业方面:“十三五”期末林权抵押贷款余额超过70亿元,全市每年办理《林地经营权流转证》面积3万亩以上,争创全国深化集体林权制度改革试验示范区并取得成功经验;全市建成现代国有林场7个以上。

平安林业方面:加强森林火灾防控、林业有害生物防治和自然保护区和湿地的保护与建设。

四、希望

同学们,新常态下,林业事业大有可为。同学们将来从事的职业是领导最重视、社会最关注、发展前景最美好的工作,我对林业的发展充满信心,对你们也是寄予厚望。借这个机会,我再提3点要求。

一是珍惜机会,好好学习。同学们知道,你们班很独特,有两个班主任,完全独立设置课程,每月拉练一次,黄旭明副省长还专门来到学校看望过大家,说明各级领导和老师们对你们都寄于厚望。有这么好的学习机会和位子,同学们更要倍加珍惜,学好本领,只争朝夕,成为有用之人,更好的回报社会。

二是德学兼修,热爱林业。基层林业工作环境艰苦,如果不怀抱理想,热爱林业,就很难在基层扎根,就很难在基层有所作为。因此,希望同学们要认真学习林业前辈肯吃苦,能干事的拼搏精神,在平时注重提升自身的素养,德学兼修,真正做一个有理想、有抱负、能吃苦、有本领的好学生,用过硬的林业本领和自身素质,造福一方百姓。

三是严格要求,加强合作。这是对老师的一个要求,希望我们的老师严格要求,倾囊相授,对我们的林业事业培养出优秀的毕业生。同时,在教学过程中,市林业局也要加强和职业技术学院的合作,在实习、教学上实现资源共享,为大家创造条件,提供支持。

我就谈这些,谢谢大家!