今天是:,欢迎访问丽水林业网!
领导讲话
您当前位置: 首页 > 领导讲话
科学规划强引领 合力推进抓实施——丽水市推进美丽林相建设的主要做法
信息来源: 未知    发布时间: 2016年08月01日

丽水市是典型的南方集体林区,全市林业用地面积146.2万公顷,森林覆盖率高达80.79%。优良的森林生态背后,丽水的森林也存在“绿多彩少、针多阔少、远好近差”等相对短板,表现为林相较为单一,单位蓄积量不高。

针对以上优势和短板,丽水市切实践行“绿水青山就是金山银山”的绿色生态发展战略,结合全省珍贵彩色健康森林建设和新植1亿株珍贵树的部署,确定了今后一个时期,以美丽林相建设为主抓手,进一步优化森林生态的工作思路。经过一年多来的努力,在“共识、规划、机制、实施”四方面均获突破进展,共识上,取得省林业厅、市县党委政府、社会各界广泛支持;规划上,编制了20年建设1000万亩美丽林相的长远规划;机制上,提请市委市政府专门研究出台了政策意见;实施上,今年上半年就完成美丽林相建设50万亩,取得良好开局。成为唯一全市域规划和部署推进美丽林相建设的地级市。

我们的主要做法是:

一、精准定位,结合中凝共识

从主动融入地方经济社会发展大局出发,选择美丽林相建设为主抓手,积极服务丽水全市“打造美丽环境,发展美丽经济,实现美好生活”发展大局,争取党政、部门和群众三个层面的广泛支持。

一是与“打造美丽环境”有机结合,争取党政支持。丽水作为浙江省生态屏障,森林资源丰富。但主要以马尾松和杉木纯林为主,针叶林占68.5%,其中松林占34.3%,生物多样性单一。林业部门及时把握全市对提升环境质量的要求,于2015年提出了《关于全市林相改造情况的调研报告》、《以法定形式推进林相改造的建议》,分别得到省林业厅和市委、市政府主要领导的肯定和支持。同时,通过人大建议、政协提案进行呼吁,3个相关建议成为市重点建议提案,分别由3位副厅级领导领办督办。通过建议提案办理,进一步使美丽林相建设这一部门工作转向党政主导的重点工作、公益为主的社会工程。

二是与“发展美丽经济”有机结合,争取部门支持。近年丽水市致力于打造“秀山丽水、养生福地、长寿之乡”品牌,提出要把生态旅游产业培育为千亿级的第一战略支柱产业。因此,林业部门按照“全市形成一个大景区”的要求,将推进美丽林相建设有机结合起来,作为培育战略支柱产业的重要基础工作来抓,以此来进一步获得了财政、农办、旅游等相关部门支持,整合资源推进美丽林相建设。

三是与“实现美好生活”有机结合,争取群众支持。我们提出美丽林相建设,通过发展珍贵树种、大径材等高效森林,藏宝于山、藏富于民,真正打通“青山”与“金山”的高效转换通道,让美丽林相成为子孙后代取之不尽用之不竭的“绿色银行”。同时,森林生态和景观的改善,将进一步提高居民生活质量,满足人们对绿色、健康的更高层次需求。这也成为广大群众支持的重要动力。

二、规划引领,探索中明方向

在形成共识之后,2015年,我们请市政府委托省林科院编制《丽水市美丽林相建设规划(2016-2035)》(以下简称《规划》),经专家们近一年的努力,形成高质量的《规划》文本。今年年初,经市委常委扩大会议和市政府常务会议研究通过,以市政府文件正式发布实施。

一是分阶段启动。《规划》将美丽林相建设分为近期(2016-2020年)、中期(2021-2025年)、远期(2026-2035年)三个阶段,计划投资163.4亿元完成珍贵彩色健康森林建设1000万亩,占全市森林面积2100万亩的47.6%。其中建成彩色森林200万亩、珍贵树种100万亩、健康森林75万亩、大径材125万亩、森林抚育500万亩。通过制定《树种介绍和应用指南》,明确“乡土化、珍贵化、乔木化”原则,推荐选择南方红豆杉、浙江楠、木荷、银杏等28种主要树种,并根据树种特点建议应用方向,致力打造“多树种、多层次、多色彩、多功能”的美丽森林。

二是点线面联动。《规划》按照“远近结合,统筹布局,突出重点,由点到线,连线成片”的原则,明确“一江、四路、十城、百景、百镇、千村”的总体建设布局。遵循景观生态学“基质、斑块、廊道”的基本原理,构建以城镇、森林公园、风景名胜区、森林休闲区、国有林场、集体林场、承包大户等为“斑块”,以铁路、高速公路、国道、省道、干线河道两侧为“廊道”,以村庄风水林、城镇绿化等为“示范点”组成的“点线面”相结合的全市域美丽林相景观带。

三是大项目带动。《规划》立足与居民生活密切相关的可视、可及区域,以及城镇周边、通道沿线、江河两侧、风景名胜等重点区域,确定“两美瓯江、多彩廊道、城市彩屏、休闲养生林、万顷优质森林、百镇千村彩色森林”6大工程和“富岭连接线山体彩化、金丽温高速公路森林廊道、白云森林公园美丽林相、火车站背后山体美化、环城生态绿屏景观”5大城区节点工程。根据不同区域的条件和需求,因地制宜,分类施策,明确建设目标、细化建设方案,采取更新改造、补植造林、抽针补阔、间伐抚育、定向抚育、复层经营等针对性建设方式,全力打造美丽林相建设示范样板。

三、机制保障,协同中强配套

今年2月,丽水获批国家林业局深化集体林业综合改革试验示范区,我们以此为契机,积极推进美丽林相建设机制的探索。经市委常委会和市政府常务会议研究,出台了《中共丽水市委丽水市人民政府关于进一步深化林业改革发展全面推进美丽林相建设的意见》(以下简称《意见》),配套相关建设机制,强化3方面保障。

一是组织保障。市政府建立美丽林相建设领导小组及办公室,制定实施方案,实现定任务、定资金、定标准、定措施、定职责。市政府牵头召开全市美丽林相建设动员会进行部署,把美丽林相改造纳入各级领导干部任期目标责任制考核范畴,市政府与各县(市、区)政府主要领导签订“十三五”林业发展目标和美丽林相建设责任书。同时,争取市委市政府将美丽林相建设作为对县(市、区)党委政府年度综合考核的重要指标,并开展林木资源资产负债表试点,进行精准考核,实现党政主导。

二是政策保障。《意见》提出,对于美丽林相面临的土地瓶颈制约,分类施策办法,对生态关键节点试行国家赎买的方式;对重要区域探索租赁、流转等方式;对于政策处理难度大的区域采用赠送苗木、以奖代补等方式,激发林地所有者建设美丽林相的积极性。对于现行生态公益林“采伐强度不得大于伐前林分蓄积量的15%”的政策约束,借助“全国集体林业综合改革试验示范区”平台,积极争取先行先试公益林中人工林的更新性质采伐和抚育采伐改革试点。努力打造“可借鉴、可复制、可推广”的美丽林相建设“丽水模式”。

三是资金保障。明确实行财政投入为主体、多方参与的长效资金保障制度,市县两级财政落实专门资金进行主导建设。同时,深度对接《省珍贵树种与彩色健康森林建设总体规划》、《省林业十三五规划》等省级规划,整合各类政策资金汇聚建设合力。截至目前,全市上下已安排落实2016年度美丽林相建设资金3.65亿元(其中市县财政安排1.8亿元)。同时,探索建立政府、企业、公众共同参与的多元化投入机制,鼓励和支持林地向专业大户、家庭林场、林业合作社流转,发展多种形式的适度规模经营,引导民间资本投入美丽林相建设。

四、督促落实,开局中起好步

今年是20年《规划》实施的开局之年,起好步尤为重要,为此,从4个方面同时着手,全力推进该项工作。

一抓实施方案。按照《规划》落地的要求,将全市20年任务分解到县,各县(市、区)根据《浙江省珍贵彩色健康森林建设总体规划》和《丽水市美丽林相建设总体规划(2016-2035)》,结合各地实际,开展编制美丽林相建设实施方案工作,对“十三五”期间建设任务分年度落实到具体地块。目前,各县(市、区)实施方案已全部完成编制。

二抓示范指导。建立由首席林技专家、本土专家组成的技术小组,做好技术人才的引进、培训,加强对工程规划、作业设计、施工建设等各个环节的技术服务与指导。开展《浙西南山区美丽林相建设关键技术集成研究与示范》,组织全市林业技术骨干开展美丽林相建设技术培训。市本级率先开展丽水富岭连接线山体彩化项目和白云森林公园美丽林相建设两个示范项目建设,其中富岭连接线山体彩化一期项目已经完成施工,丽水入城节点山体林相得到极大改观。

三抓种苗保障。做到种苗先行,重点依托市本级、龙泉、庆元、云和等4个保障性苗圃,大力推广良种壮苗、容器育苗。今年全市共育苗面积20308亩,培育各类苗木9000.6万株。其中:容器苗1341.3万株;红豆树、红豆杉、楠木类等珍贵树种苗木1641万株;枫香、黄山栾树、无患子等乔木彩色树种506.3万株。为今年几年美丽林相建设项目工程用苗提供保障。

四抓面上进度。结合“五水共治”、“三改一拆”、“六边三化三美”等重点工作,统筹林业、农办、建设、交通、水利、旅游、民政等部门力量,建立美丽林相建设专项组,采取“一月一点评、一月一督查、一季一评估、一年一考评”的常态化工作推进机制,全市已完成美丽林相建设50.4万亩,完成全年55.04万亩计划的91.6%。其中:彩色林建设737万亩、健康林建设4.79万亩、珍贵树种培育469万亩、大径材培育5.39万亩、一般森林抚育28.2万亩。完成新植珍贵树370.4万株,为年度任务的122.6%714日,我市召开林业建设发展新闻发布会,我们就美丽林相建设的规划和落实情况进行了重点发布,获得了媒体和市民的高度认可。

下一步,丽水将按照省委、省政府关于“新植1亿株珍贵树五年行动”重大部署和全省珍贵彩色森林建设的要求,持续强化《规划》实施,一年接一年、一任接一任地抓好落实,努力实现《规划》目标。