今天是:,欢迎访问丽水林业网!
领导讲话
您当前位置: 首页 > 领导讲话
项旭平局长在全市“十三五”林业 发展规划工作务虚会上的讲话
信息来源: 未知    发布时间: 2015年08月10日

 

项旭平局长在全市“十三五”林业

发展规划工作务虚会上的讲话

 

一、充分肯定成绩

(一)上半年工作亮点纷呈

简要归纳为:“两个国家级示范区,两项表彰,五个批示,三个新变化”。

两个国家级示范区:一是丽水被列为国家级生态保护与建设示范区(为浙江省唯一一个全市域的示范区);二是龙泉入选“全国集体林业综合改革试验示范区”。

两项表彰:一是“丽水林地经营权流转改革”案例,荣获第三届浙江省公共管理创新案例优秀奖(全省仅15家);二是白云山生态林场获评“全国十佳林场”(全省今年获评仅1家)。

五个批示:国家林业局局长张建龙在全国林业厅局长电视电话会议上,充分肯定我市的义务森林资源监督员试点工作,指出:丽水试点经验是成功的,是可复制的,可以推广的黄旭明副省长对丽水大力发展油茶产业、森林消防做法和生态公益林建设这3项工作,用真重视、真用心,很重视,很认真、很有成效等词语进行批示肯定,油茶产业发展经验还印发全省交流。市委王永康书记也批示肯定白云山生态林场建设走在了全国前列,要求为建设美丽幸福新丽水再立新功、再谱新歌。

三个新变化:一是林相改造成为绿化造林工作重点。委托省林科院编制《丽水市林相改造(美丽林相建设)十年规划》,丽水市区和各县(市)同步编制。结合全市六边三化三美等重点工作开展林相改造,造林质量有新提高。全市完成造林更新13.73万亩、通道沿线山体林相改造3.21万亩、增扩省级生态公益林115万亩。二是林地经营权流转证制度被列入《关于加快推进林业改革发展全面实施五年绿化平原水乡十年建成森林浙江的意见》(浙委发〔201426号)文件,以我市成功做法为版本,在全省推广。新增林地流转面积4.47万亩,规模林地流转颁发林地经营权流转证面积1.95万亩。三是林业重点项目更加突出社会服务功能:华东药用植物园(丽水植物园)基本完成核心区块方案设计;九龙国家湿地公园试点通过省级初验,即将迎接国家级验收。丽水竹海森林公园总体规划已委托设计,龙泉、庆元两县(市)协力推进。

(二)“十二五”任务圆满完成

“十二五”期间,全市上下真抓实干,圆满完成既定的目标任务。归纳起来,主要有五项明显成果:

成果一:林业改革走在全国前列。国家林业局党组书记、局长张建龙高度评价丽水林改工作,肯定指出:“全国林改看浙江,浙江林改看丽水,丽水林改是全国的一面旗帜”。主要取得“五大创新”:一是围绕“资本进山”,创新林权抵押贷款。全市累计发放林权抵押贷款129.04亿元,贷款余额超过47.11亿元,占全省一半以上份额,居全国第一。二是围绕“风险防控”,创新森林保险。三是围绕“数字管理”,创新林业信息化平台四是围绕“服务林农”,创新林业管理机构。五是围绕“两权分离”,创新林地经营权流转登记制度。该做法在2014年全国两会期间得到李克强总理充分肯定,我局也在全国林权抵押贷款工作会议上作典型发言。基本完成24个国有林场改革,实现了经营方式从木材采伐为主向生态建设、单位性质从自收自支向公益二类事业单位、发展重点从生产木材为主向公益林建设和发展森林旅游并重的三大转变。

成果二:生态屏障建设成效显著。全市森林覆盖率和林木绿化率保持在80%以上,活立木蓄积量从5899万立方米提高到7000多万立方米,“十二五”期间采伐限额逐年下降。建成生态公益林建设工程(省重点生态公益林从617万亩增扩到1278万亩,优质林分达907万亩)、瓯江防护林体系建设工程(“十二五”期间完成森林抚育281万亩,景观林建设4万亩)、迹地更新绿化工程(完成迹地更新面积68万亩)。丽水成为全国首批空气负氧离子监测试点城市,为丽水好空气、好生态提供了有效的数据支撑。

成果三:成功创建国家森林城市。2012年成功创建国家森林城市,创建过程由林业部门为主直接实施了一大批综合建设工程,如白云森林公园、九龙国家湿地公园建设等,为南方山区城市绿化树立了典范。全市共建成国家森林城市2个(丽水、龙泉)、省级森林城市7个(2017年前庆元、青田要努力创成省森林城市)、省级森林城镇11个、省级森林村庄85个。全市实施市级绿化示范村668个,市级绿化示范村达23.4%。

成果四:林业产业发展势头迅猛。2015年全市实现林业行业总产值预测可达410亿元,为“十二五”规划目标330亿元的124%。目前已建成高效毛竹基地116.8万亩;木本油料基地115.79万亩;珍贵树种和大径材基地99.95万亩,年底将全面超额完成“三大百万基地”建设任务。“一亩山,万元钱”林下经济模式渐成丽水林农增收致富重要途径。

成果五:森林资源得到有效保护。认真贯彻《关于进一步加强森林资源保护管理的通知》,被国家林业局驻上海专员办选择作为长三角首批义务森林资源监督员试点城市。加强了对湿地管理、自然保护区建设和生物多样性保护工作,建立健全了以自然保护区为主体的保护体系,自然保护区队伍得到壮大(新增望东、大仰湖省级保护区),体制得以理顺,设施得以完善,保护能力得以增强。开展森林消防重点火险区综合治理,全市实行网格化管理,预防扑救能力得到进一步提升,森林火灾受害率均控制在1‰以内,未发生重特大森林火灾事故。创新无人机监测、飞防、松材线虫病DNA分子鉴定、树木“ct”等做法,松材线虫病危害总体得到有效控制。

二、深化三点认识

(一)深化新常态下林业的认识。针对林业工作来说,新常态将更注重生态,更注重民生,更重视科学发展。在中央层面,中共中央、国务院印发了《关于加快推进生态文明建设的意见》,其中“健全自然资源资产产权制度和用途管制制度”、“严守资源环境生态红线”、“健全生态保护补偿机制”既是林业工作新要求,更是林业发展新机遇。生态责任体制机制呈现新变化,在省级层面,我省首次将“森林质量评价”作为基础指标纳入《市党政领导班子实绩考核评价指标体系》,省府办出台了对欠发达地区财政补助资金分配与绩效考核结果挂钩办法》及相关指标,对25个欠发达县(市)进行考核,分环境保护类(40分)、民生保障类(30分)、综合类(30分)。其中林业的森林面积、公益林比重、林木蓄积量3个指标占10分。其得分直接关系到地方财政的收入。这些就是新常态带来的对林业工作的新变化、新要求。

习近平总书记高度重视生态文明建设,强调生态保护“功在当代、利在千秋”,林业部门必须深刻领会。“绿水青山就是金山银山”发展路径,是丽水林业工作的出发点和落脚点。“优化生态、改善民生”核心任务是“十三五”林业工作的战略目标和核心内容。从事林业工作,要从对历史负责,对子孙后代负责的角度,切实把建设好保护好生态。生态文明的物质支撑是森林,生态效益是一切工作的出发点。高铁时代和国家级生态保护与建设示范区建设,是丽水发展的重大机遇,作为林业人,必须进一步加强思考和谋划。

 

 

(二)深化规划编制工作的认识。“十三五”规划是立足当前,谋划长远的一项重要工作,必须强化战略思维,深研重大问题,使规划工作符合实际、科学管用,又要适度前瞻,考虑长远。大思维要跟上形势,积极不保守,“桃子要跳起来摘一下”。规划研究,名为务虚,实为务实,是林业引领发展的大事,科学发展的实事,作用极大。希望市县合力,全员努力,抓好这件大事实事。

(三)深化继承创新关系的认识。一是成绩要客观总结,不妄自菲薄。“十二五”5方面主要成绩,是最主要、最明显的部分,要进一步总结凝练。肯定现在,才能更好展望未来。二是问题要清醒认识,不回避懈怠。林相改造和林分质量提升,是丽水林业工作的重点,是长远的历史任务,也是推动丽水经济社会发展、提高丽水人幸福生活质量重中之重的事业,也是丽水后发优势的最大资本。生态文明水平是衡量一个国家地区发展的重要标志,丽水的发展靠森林靠生态,要争取把我市林相改造以法定形式巩固下来。三是经验要总结提升,不固步自封。林权制度改革、国有林场改革等走在全国前列,取得可贵经验,但不能躺在功劳簿上睡觉。要不断总结,不断深化,不断进步。农村电子商务如何促进林业产业发展,也需总结推进。四是难点要创新突破,不循规蹈矩。林地管理难度大、林业碳汇难推进、有害生物防控形势严峻等,是多年的老难题,要想办法破解,做到保护和发展互为动力、互相促进。

三、全力抓好规划

(一)在学习上下功夫。省委下发《关于加快推进林业改革发展全面实施五年绿化平原水乡十年建成森林浙江的意见》,市委出台《关于坚定不移走绿水青山就是金山银山绿色生态发展之路全面深化改革建设美丽幸福新丽水的决定》,是丽水林业坚持“绿水青山就是金山银山”这一战略思想,围绕全省林业大局、全市发展大局开展工作的总的指导文件。此外,还包括各级、各部委关于推进生态文明建设、生态示范区建设的政策文件,都要再次认真学习,把握精神实质,以此指导工作的大方向。

(二)在对接上下功夫。规划的谋划、编制过程,其实也是一个政策对接、项目对接的过程,包括上下衔接,左右沟通。市、县之间要加强对接,处室之间要加强沟通,把规划做细、做实、管用。从项目、资金、政策上与省级规划做好对接,提出的目标要精准、可操作、有支撑,任务要具体化、项目化、可考核。加强在编的华东药用植物园规划、竹海公园规划等专项规划的对接,保持提法、内容一致。

(三)在调研上下功夫。要深入调研和思考,不能闭门造车。要坚持“开门办规划”,多征求基层意见,多向基层、向社会各界人士,包括专家学者请教。要多思考为什么,如产业增长点在哪里,增速会有多少,每个数字都要分析透、研究透。

(四)在项目上下功夫。从长远发展角度出发,项目为载体,具体化推进。积极谋划储备一批效益好、带动力强的大项目、好项目。在优化生态谋项目上,要把严守生态红线、林相改造作为生态林业建设的重点,自然保护区、湿地、国有林场、森林公园作为生态林业建设的首要主体,森林资源资本化作为生态林业建设的根本途径。在改善民生谋项目上,要把森林旅游作为富民林业的首位产业,把“三大百万基地”提质工程作为项目重点,在保质前提扩面,在扩面同时保质。把笋竹、木本油料、珍贵用材林等打造成我市富民的林业特色产业,同时要加大“林下经济”、“美丽经济”等林业相关的新兴产业的培育。这些内容都需要进一步深化,要项目化、指标化,可操作。

(五)在论证上下功夫。市规划编制课题组通过前期调研,提出了“12345”的发展思路总体上是可行的。只有坚持“绿水青山就是金山银山”这一战略思想,林业才能走出绿色生态发展之路;只有牢牢把握“优化生态、改善民生”丽水林业两大任务,才能实现丽水林业的地位;只有大力发展现代生态林业、富民林业和人文林业三大林业,才能完善森林生态功能,彰显森林生态优势,唱响森林生态品牌。要通过深化改革、基层建设、创新驱动和政策保障等四大措施,构建林业支撑体系,力争实现森林资源资本化、人工造林工程化、林业产业规模化、重点项目精品化、森林管护制度化五大转变。要通过多轮的讨论,多轮的对接,使规划经得起时间和实践的检验。

(六)在进度上下功夫。全市林业“十三五”发展规划年底前必须完成,倒排时间,要求9月提交初稿。各县(市、区)大体也按这个时间来把握,可以说时间紧任务重。市局各处室、各单位及时提供相关素材和统计预测资料,各县如有更详细的规划课题成果,及时提供给市林科院。制定好奋斗目标,一步一步扎实推进,优质高效地完成规划编制任务。