今天是:,欢迎访问丽水林业网!
领导讲话
您当前位置: 首页 > 领导讲话
项旭平局长在全市林业工作总结部署会议上的讲话(摘要)
信息来源: 市林业局    发布时间: 2015年02月15日

   

把握新常态 加快新发展  

 ——在全市林业工作总结部署会议上的讲话(摘要)  

项旭平  

2015 年2月11日  

   

一、充分肯定2014年取得的新成绩  

2014年,全市林业系统紧紧围绕“绿水青山就是金山银山”指导思想,牢牢把握“优化生态、改善民生”核心任务要求,结合深入开展党的群众路线教育活动,强化作风,扎实推进各项工作,主要有六方面成效。  

(一)林改提质扩量取得新突破  

一是创新林地经营权流转证制度面上铺开。在全国率先试行林地经营权流转证制度,破解了林地流转中的瓶颈问题,在2014年全国“两会”上得到总理肯定,获分管省长2次批示肯定,并被推荐参评《第三届浙江省公共管理创新案例》。这项工作已在全市面上铺开,9县(市、区)政府全部出台推行林地经营权流转证的规范性文件。新增林地流转面积11.88万亩,共发放《林地经营权流转证》232本,面积6.25万亩。新增新型林业经营主体107家,累计达到490家。  

二是丽水市林权抵押贷款总额突破100亿元。2014年9月24日,丽水市林业局在全国林权抵押贷款工作(电视电话)会议上,就林权抵押贷款工作作典型经验交流。全年新发放林权抵押贷款2万笔26.43亿元,累计突破100亿,达到116.12亿元,余额3.46万笔43.05亿元,占全省近一半以上份额,居全国地级市第一。继续保持有林地林木火灾保险全覆盖,积极推进政策性林木综合保险,投保面积29.56万亩。  

三是林地信托试点做成全国首单林地信托。会同市农发公司积极推动龙泉林地信托试点,在住龙镇水塔村和山坑林场签订信托协议,做成全国首单林地信托。龙泉还率先开展了林权抵押贷款担保模式、林业信息集成系统建设的探索,组建了全国首个村级担保合作社,正在建设集林权、采伐等15个管理方面为一体的林业信息集成系统--林业“一本图”。  

(二)资源管好用活取得新加强  

一是保护发展森林资源目标责任制进一步健全。认真贯彻落实《关于进一步加强森林资源保护管理的通知》(丽政办发〔2013〕60号)精神,顺利通过国家局上海专员办对我市松阳县落实保护发展目标责任制建设和林地管理工作检查。全年林木实际采伐量为85.7万立方米(为省定限额的44%)。全市共办理各类征占用林地项目479个、面积608公顷。  

二是在全国层面率先开展两项资源保护工作试点。一项是丽水成为全国首批8个空气负氧离子监测试点城市之一。我市于2007年开展空气负氧离子监测,历年平均值为2831个/cm3,达到二级非常清新级别,这项工作为丽水好空气、好生态提供了有效的数据支撑。另一项是率先开展义务森林资源监督员试点。国家林业局驻上海专员办选择丽水作为长三角苏、浙、沪二省一市首批义务森林资源监督员试点城市。由20位人大代表、政协委员组成的人士,成为我市首批义务森林资源监督员。  

三是自然保护区和生物多样性保护工作得到加强。凤阳山管理处龙泉山二期开发项目前期报批取得突破;百山祖管理处争取到万里林场公益二类事业编制11名;九龙山保护区办公楼和宣教中心等得到改善;大仰湖湿地群省级自然保护区管理局与望东垟高山湿地自然保护区管理局整合力量、合署办公。云和梯田湿地公园经国家林业局批准,成为我市又一个国家湿地公园试点,将进行为期5年的建设期。  

(三)产业转型升级取得新进展  

一是基本建成林业“三大百万”基地。深化专家与技术骨干联系基地等制度,加强技术指导和培训。新建高效毛竹基地15.53万亩,累计建成109.8万亩;新造改造木本油料基地11.1万亩,累计建成113.3万亩;完成珍贵树种和大径材基地12.8万亩,累计建成93.1万亩。已基本提前完成“十二五”林业“三大百万”基地建设任务。全市还完成林业园区投资10.05亿元,有1个现代农业综合区、2个林业主导产业示范区、5个特色林业精品园等8个现代林业园区通过省级验收。完成林区道路建设1182公里。  

二是积极打造生态精品林业区域品牌。实施生态精品林业工程,大力组织企业参加第7届森博会和2014丽水生态精品农博会,已连续7年获得义乌森博会最佳组织奖。我市还获森博会优质产品评选金奖24个、优质奖34个。新创建林业类生态精品农业示范企业5家,示范合作社11家,示范家庭农场(大户)60个(其中示范家庭大户3个),生态精品农产品49个。  

三是加强综合服务支撑促进产业发展。在科技服务支撑方面,争取科研和推广项目23个(其中省级及以上项目12个),获省、市科技成果奖48项;组织开展丽水市林业高层次人才结对帮带活动,结合丽水重点林业产业发展,组成 7 个帮带产业团队、9 个科技服务团队,开展为期4年的结对帮带活动;全市送科技下乡活动102次,开专题讲座220场,培训专业技术人员和林农1.9万人。在新兴产业培育上,结合《丽水市生态休闲养生(养老)林业发展规划》实施,构建种苗花卉、中药材、野生动物驯养、林下种养、森林旅游等多元发展的新兴林业产业格局。在林场改革支撑上,全面完成国有林场改革,理顺森林旅游开发机制。全市实现林业行业总产值预测可达370亿元,同比增长12.8%。  

(四)营林添绿增彩取得新变化  

一是与“五水共治”相结合开展植树治水。发挥森林涵养水源、净化水质的功能,提出“治水先治山,治山先治林”理念,获分管省长批示肯定。全市完成造林更新17万亩、平原绿化1.18万亩、森林抚育85.8万亩、重点防护林建设2.88万亩,均超额完成年度目标。  

二是与“六边绿化”相结合开展林相改造。把“六边”绿化作为打造良好林相景观、展示丽水窗口形象的重点,推进10个“六边”绿化样板工程建设,完成通道沿线林相改造6.7万亩、森林通道建设335公里,建成省级森林村庄14个、市级森林村庄(绿化示范村)81个。缙云县获得省森林城市命名表彰,景宁沙湾镇成功创建省森林城镇。  

三是与“生态屏障”相结合提升林分质量。完成公益林优质林分建设76.92万亩,累计建成907万亩。组织开展了生态公益林扩面调查和国家储备林建设规划工作,划定国家储备林35万亩、后备林4.5万亩。  

(五)项目力创精品取得新提升  

一是启动华东药用植物园(丽水植物园)项目。邀请70余位专家对华东药用植物园(丽水植物园)项目进行论证,成功举办了“中国丽水药用植物资源保护与发展论坛”,与中国中药协会、中国医学科学院药用植物研究所达成共建协议,列入国家药用植物园“1+10”体系的主体园。项目位于丽水城西区块,其核心区块面积3540亩,计划财政投资3.98亿元,已列入市本级政府性基本建设投资计划(前期项目)和市区重点规划编制计划。  

二是抓好九龙湿地和白云森林公园两大在建项目。九龙湿地围绕 2015年通过国家湿地公园建设试点验收要求,倒排时序,抢工期,抓进度。一期保护工程和文化创作基地一期项目共完成投资1690万元,为年度投资计划的104%;文化创作基地二期项目完成施工招标与施工合同的签订,项目具备开工条件。白云森林公园基础设施项目完成年度投资660万元,公园设施进一步完善。招商项目(白云寺项目和丽人休闲度假区项目)积极推进,白云寺项目完成投资1300万元、丽人休闲度假区项目完成投资4500万元。  

三是重新深化竹海公园项目课题调研。努力推动浙闽两省毗邻地带连片面积达50万亩的竹海公园项目的规划完善与项目启动,得到市委市政府高度重视,列入2015年市政府工作报告加以推动。  

(六)安全标本兼治取得新夯实  

一是森林消防工作多措并举。加强248支专业(半专业)扑火队建设,全市173个乡镇实现森林消防网格化管理。市森林消防指挥用房主体工程等完工。全市共发生森林火灾20起,受害森林面积1163亩,分别同比下降20%和37%;森林火灾受害率为0.06‰、发生率为1.43次/10万公顷、控制率为3.88公顷/次,均远低于控制指标。  

二是林业有害生物多管齐下。对全市重点防控区域进行松材线虫病全面防治,并与农业植物检疫部门联合开展执法。市本级和青田县开展直升机防治作业14.4万亩。林业有害生物成灾率为 0.17‰,成灾面积仅3637亩。  

三是林业执法基层基础多方合力。完成部门权力清单和责任清单梳理工作。坚持依法治林和化解矛盾相结合,扎实推进2014年平安林区创建,开展“禁种铲毒”、“天网行动”、“雷霆一、二、三号”等专项行动,各类森林案件发案数同比下降12.90% 。全市森林刑事案件67起,破案率100%;林业行政案件778起,查处率100%。全年调处山林纠纷322起。庆元强化林业执法合力,组建林业综合执法大队的成功做法,走在全省前列。  

在林业系统全体干部职工的共同努力下,圆满完成了2014年林业各项任务。丽水林业也再一次取得了全省林业综合考核一等奖的佳绩。  

二、深刻认识新常态对林业的新要求  

作为林业部门,要按照“绿水青山就是金山银山”这一指导思想,认真学习、深刻领会新常态,主动适应新常态,积极把握新常态。重点要把握好以下几个方面:  

(一)新常态下的新机遇  

一是生态发展的机遇。新常态下,生态需求已成为社会的主导需求之一。而我们丽水最大的优势是生态,最响的品牌是生态,最重要的功能还是生态。在全省幸福指数调查中,丽水市民幸福指数最高,重要原因之一是丽水生态好。山水林田湖是一个生命共同体,人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在树。可见林业在生态建设中的基础地位。当前,从中央到省里,对丽水生态建设一直高度重视,也寄予厚望。国家六部委将丽水列为首批国家生态文明先行示范区,省委省政府取消了对丽水的GDP考核和工业考核,这对丽水发展,尤其是丽水林业发展,将迎来更大的机遇。  

二是改革突破的机遇。从要素驱动、投资驱动转向创新驱动是新常态“三大特点”之一。新常态各领域的改革都在蹄疾步稳的推进,也必将为发展带来新的机遇。丽水林业近几年的改革,现在看来都是符合中央的精神,符合新常态的要求。我们前几年改革率先突破,如:林权抵押贷款突破,林地经营权流转证创新,国有林场改革等等,许多经验写入了省委文件,这些改革创新,对丽水林业加快发展将起到极大的作用。随着改革进一步深化,丽水林业有必要继续把握改革导向,分享改革红利。  

三是交通便利的机遇。在新常态下,我们还有幸处于交通飞速发展的时代和区域。丽水进入高铁时代,将带来时空和信息的巨大利好,同时电商、微信等平台对林业以极大的催化作用,将使丽水的城市资源重新得到评估和定位。丽水拥有的森林生态禀赋,因其优异性和稀缺性,成为我们发展的后发优势和比较优势。  

(二)新常态下的新挑战  

一是优化森林的挑战。尽管森林是丽水的最大财富,但是林相单一、色彩单调的问题仍然比较突出,主要表现在:“绿多彩少”、“针多阔少”、“量多质差”、“远好近差”等问题。当前,人们对改善生态的愿望越来越迫切,对生态产品的需求越来越旺盛,对林业工作的要求也越来越高。现在的“满眼皆绿”还远远不够,还需要彩化、美化、香化,提升林分质量,把丽水森林生态最好、最美的一面展示给世人,供大家共享。这需要我们从历史的角度审视,抓住林相改造这一重点,促进林业上新台阶。  

二是经营森林的挑战。丽水山好、水好、空气好、人长寿、风光好。据测算,一亩森林,一年可以吸收二氧化硫48公斤、二氧化碳2.8吨,释放芳香物质24公斤、氧气1.8吨,涵养水源20吨,吸附灰尘20到60吨。随着高铁时代到来,经营森林如果还是砍树卖钱,那就浪费了森林的诸多功效。如何发挥森林的多种功能,做到分类经营,发挥综合效益,也是考验林业人的一大挑战。  

三是保护森林的挑战。没有绿水青山,丽水就失去了发展的最大资本、竞争的最大优势。良好的生态环境、得天独厚的资源优势,是我们的生存之基、发展之本,必须自始至终把保护好绿水青山放在首位。在转轨时期,由于部分干部群众的观念、习惯仍待转变,基层基础还较薄弱,我们的林地保护、森林消防、林业有害生物防控等森林资源保护工作面临挑战,责任重大。  

(三)新常态下的新底线  

一是守住政治的底线。习总书记指出:我们不能把加强生态文明建设、加强生态环境保护、提倡绿色低碳生活方式等仅仅作为经济问题,这里面有很大的政治。对那些不顾生态环境、造成严重后果的人,要建立责任追究制度,而且应该终身追究。今年1月,夏宝龙书记在丽水代表团审议讲话时也明确指出:对破坏环境行为要做到“零容忍”。因此,作为林业部门,在这个问题上,尤其要始终保持清醒的政治头脑,决不能有模糊认识,更不能有半点懈怠。要正确处理发展经济和保护生态之间的关系,始终坚持生态底线,把丽水这一片绿水青山保护好,发展好。  

二是守住廉洁的底线。党风廉政建设和作风建设常态化是当前一个重要趋势。就岗位要求来讲,在座的各位领导,都要按照一岗双责的要求,继续巩固教育实践活动成果,切实落实主体责任,抓好制度完善,规范化具体化地抓作风抓廉政,加大正风肃纪力度。绝不能认为抓党风廉政建设与己无关、高高挂起。就干部个人来讲,每个人都要带头严格执行作风建设各项规定,尤其是当前春节期间,更要严防“两局”、“四风”问题的抬头,做一个政治上的明白人,作风上的正派人和事业上的有为人,懂规矩,会干事,能成事,不出事。  

三是守住责任的底线。当前,国家层面和地方层面都已提出要实行生态责任审计,市审计部门已开展相关调研。也就是说,在应当履行职责的事情上,不干事,也会出事,大家要有这种意识。另外,对工程建设、项目贴息、公益林资金发放等关键业务和岗位,要加强干部廉政教育和管理,完善相关制度,合理界定责任,力求干部不出事。尤其对公益林等资金使用情况,请大家高度重视,认真对待,查漏补缺,加强管理。  

(四)新常态下的新谋划  

当前,适应新常态、把握新常态,必须把准根本性、基础性的工作,认真分析,做好谋划,坚持抓5年、10年,抓出成效。要结合“十三五”规划编制,重点谋划好以下几方面基础工作。  

一要研究保护生态红线新机制。经国家六部委批准的《丽水市生态文明先行示范区规划》提出,到2020年,丽水森林覆盖率、林木蓄积量和森林固碳能力要实现“一稳定两增长”,即:林木蓄积量要增长到8700万立方米,林地保有量(146.1万公顷)和湿地保有量(12.79万公顷)要保持不变。要达到这个目标,在责任机制和考核机制方面,要深入研究进一步落实和完善县级政府保护发展森林资源目标责任制的办法,要在2015年开展森林资源调查的基础上,探索开展森林资源动态监测,争取其结果作为对地方政府生态保护工作重点考核指标和生态责任审计主要指标之一。在强化林业自身工作方面,要项目化推进基层基础能力建设,强化林业灾害防控网格化管理,特别是提高自然保护区、森林公园等重点区域的防控水平,加强春节、清明等重点时段的巡护管理,严厉打击重大盗滥伐和破坏林地违法犯罪活动,做到山不乱占、林不乱毁、树不乱砍。  

二要研究推进林相改造新办法。丽水林相不佳,林分质量不高的问题由来已久。因此,市局组织了深入调研,原因很多,包括:历史欠账大、扶持政策缺、改造意愿低、改造投入大等。但原因归结起来,是没有从基础性、公益性事业的角度,建立起财政持续投入林相改造的制度。经过调查,“六边”区域需要进行重点改造的森林有40万亩,需要进行培育提升的森林为170万亩。针对林相改造量大面广,资金需求较多,而且周期长、见效慢的情况,市局形成了《关于以法定形式建立我市林相改造制度的建议》,得到市领导的充分肯定。市两会期间,市人大代表也联名提出议案,提请人大出台关于加强林相改造工作的决议,要求编制林相改造十年规划,各级财政安排专项资金用于林相改造,使财政投入林相改造工作刚性化、持续化。大家要抓住“两美浙江”建设和“六边三化三美”建设时机,一起呼吁和努力,争取通过连续10年的投入和建设,为丽水子孙后代留下宝贵的财富。  

三要研究深化林业改革新举措。大家看到,前几年丽水林改的路径是正确的,丽水探索出的许多做法,已进入了省委省政府《关于加快推进林业改革发展全面实施五年绿化平原水乡十年建成森林浙江的意见》(浙委发〔2014〕26号)。今后三方面举措要有新力度。一是完善林业经营体制,要加大林地经营权流转,大力推进集约经营、规模经营,吸引工商资本投入,增强林业“造血功能”。“十三五”全市林地流转面积要新增50万亩以上。二是优化林业融资服务。优化提升“林权IC卡”功能,推广林业一张图经验,提供更优质的林权交易服务,“十三五”末林权抵押贷款余额力争超过70亿元。三是探索生态资源资本化。要积极争取完善生态补偿机制,建立按生态贡献率确定生态补偿的机制和逐年增长机制,探索公益林收益权信托机制,推进生态资源资本化。此外,符合中央改革大方向的,我们都要大胆地试,不断出新经验,增新活力。  

四要研究产业转型升级新路子。林业产业属于生态产业的范畴。在新常态下,林业属于鼓励支持发展的产业。但新常态下,林业如何转型升级,需要深入研究。一是要发挥市场决定性作用,加强林业新型主体培育,同时引导工商企业投入林业。二是要坚持科技创新和人才带动,加大林业人才引进力度,加强加大竹木资源定向培育技术的研究、集成、推广。坚持发展生态精品林业,在“十二五”完成“三大百万基地”工程基础上,实施“三大百万基地提质增效工程”。三要发挥生态优势,做强做大林业三产。重点就是做好卖空气、卖生态文章,发展森林旅游、森林养生、森林度假、森林休闲等战略产业,把生态优势从资源优势转化为经济、产业、环境、人文优势,把生态资源转化为生态资本、生态生产力,以“生态含金量”打响“森林休闲养生福地”金字招牌。  

三、切实抓好2015年度的新任务  

2015年,我们要深入贯彻丽水市委三届六次全体(扩大)会议《坚定不移走“绿水青山就是金山银山”绿色生态发展之路 全面深化改革建设美丽幸福新丽水的决定》精神,按照“绿水青山就是金山银山”这一指导思想,接轨新高速,适应新常态,围绕建设生态林业、富民林业和人文林业3大目标,着力抓好9方面重点工作:  

(一)生态林业方面  

1、保护发展森林资源  

一是切实加强森林资源管理。要继续深入贯彻《国家林业局关于进一步加强森林资源保护管理的通知》(林资发〔2013〕109号),加强全市森林资源保护与科学合理利用,严格控制“六边”区域和保护区等重点区域林木采伐,抓好湿地保护名录的确认公布,完成县级湿地保护规划的编制,牢牢守住林地、湿地、物种三条红线。  

二是全力推进资源调查工作。2015年要全力抓好森林资源二类调查,确保完成外业调查任务。在此基础上,同步开展森林资源增长指标年度考核和欠发达地区林业绩效考核等工作,推进森林效益评估机制建立。当前重点要抓紧制定工作方案,成立森林资源规划设计调查领导小组,召开二类调查会议,正式启动调查工作。  

三是加强涉林整治项目管理。要贯彻落实《关于进一步加强森林资源保护管理的通知》(丽政办发〔2013〕60号)精神,把好审核关,严禁在省政府规定的“六类林地”及“三沿”区域及纠纷山场进行土地整治。各县(市、区)林业局务必保持高度重视,保护好林地资源。  

2、大力推进造林绿化  

一是加强林相改造工作。要继续推进“六边”绿化,项目化抓好林相改造。全年完成通道沿线山体林相改造2万亩,平原绿化5000亩,建设“六边”绿化重点村庄30个。同时,深入开展珍贵树种进万村活动,继续推动珍贵树种赠苗造林。结合我省开展的彩色健康森林示范林建设,支持、鼓励对树种单一用材林采取更新造林、林下混交补植等方式,布局“珍贵化”、“彩化”、“美化”、“香化”造林树种。加快培育以珍贵树种和景观树种为目的树种的新一代健康森林。  

二是加大植树治水力度。加强工程造林,狠抓造林质量,全市完成造林更新10万亩。继续抓好春节后上班第一天义务植树活动。扎实开展森林抚育工作,完成森林抚育94万亩,充分发挥林业特色优势,促进六江源头林密水清。绿化造林工作要做到种苗先行,要进一步加强市林科院、龙泉、庆元、云和等重点保障性苗圃和林木良种基地建设,大力培育品种好、成本低、成活率高、适合本地种植的2-3年生乡土珍贵、彩色树种容器苗。  

三是加强生态公益林建设。全市新建公益林优质林分33万亩,累计建成940万亩。科学合理抓好公益林扩面工作,有扩面意愿的遂昌、青田、景宁、龙泉、缙云、云和等6个县,要做好公益林扩面与林地利用规划、土地利用规划衔接工作,留足产业经济发展和公益林调整置换空间。扩面工作中要充分尊重林农意愿、权属权益清晰、公示签字等程序到位、资料齐全规范、手续完备,将好事办好。  

3、努力管控林区安全  

一是提高森林消防管理水平。进一步落实森林消防工作“三防”措施,继续深化 “职责明确、管理精细、有效预防”的网格化管理体系,全面提升我市森林消防管理水平。继续推进森林消防以水灭火基础设施建设,采取围堰、建造等措施修建蓄水池、设立消防栓等“引水上山”方式,扩展以水灭火覆盖范围。  

二是加大松材线虫病防控力度。加强松木及其制品的检疫监管,同时,将松材线虫病防控工作与林相改造工作有机结合起来,保质保量抓好松材线虫病枯死木的清理工作,确保实现松材线虫病防控疫点数、发生面积和枯死树数量三下降,林业有害生物成灾率控制在 0.8‰以内。  

三是扎实推进平安林区创建。组织开展乱占滥用林地、乱捕乱猎野生动物、违法种植罂粟等专项严打整治行动,深挖案源,多办案,办大案,办要案,加大林业违法犯罪活动的打击力度。立足基层,以调为主,结合实际抓好涉林信访和山林纠纷调处工作。严格落实林业安全生产措施,确保不出大的安全生产事故。  

(二)富民林业方面  

1、深化集体林改  

一是加大林地经营权流转证制度推广力度。继续推进《林地经营权流转证》扩面,通过盘活森林资源,吸引更多资金等生产要素向林业流动。加快推动林地向林业专业合作社、家庭林场、经营大户集聚。2015年要新增林地流转面积10万亩以上,其中规模林地流转颁发权证面积3万亩,新增新型林业经营主体100家。  

二是推进林权抵押贷款和森林保险增量。借助全市农村集体产权交易平台建设,完善林权抵押贷款服务,力争林权抵押贷款余额达到45亿元,不良贷款率低于0.5%。继续保持有林地林木火灾保险全覆盖,实现政策性林木综合保险30万亩以上。  

三是进一步开展林权制度配套改革探索。要继续加强“三中心一机构”林改服务平台建设。继续优化提升“林权IC卡”功能,配合金融机构做好林农授信工作。加大林业股份合作社试点,推动集约经营和规模经营。结合三大国家改革试点的有利条件,探索新机制,寻求新突破。  

2、加快产业培育  

一是建设生态精品林业。继续整合政策、资金、技术等资源,全面超额完成“十二五”三大百万基地建设任务。同时加强现代林业园区建设,争取1个以上综合区、5个以上主导产业示范区和精品园通过省级验收。  

二是大力培育林业品牌。抓好“生态精品林业”示范企业、示范合作社、示范家庭林场(专业大户)、林产品(基地)认定等工作,尤其是家庭林场创建要推出一批典型,面上示范。积极组织好义乌森博会和杭州农展会参展工作。建立完善可食林产品相关监管体系、质量安全追溯制度,引导林农开展标准化生产。  

三是加强二三产业服务。实行一二三产业联动,优化对各类林业企业的服务,在用地、融资等方面加强协调呼吁,在采伐运输方面优化管理,帮助企业做大做强。按照丽水发展旅游支柱产业的部署,加快国有林场开发,推进森林休闲养生区、森林家园、森林人家建设。力争取全市实现林业行业总产值400亿元以上。  

3、强化科技服务  

一是加强人才培养。实施林业高层次人才结对帮带活动,各县(市、区)林业局要积极创造条件,在项目立项、资金扶持及工作安排等方面给予倾斜和支持,引导帮带团队围绕我市林业发展目标,结合实际开展林业科研和技术推广工作,培养出更多的应用型、复合型高层次林业推广和管理人才。  

二是加强科技推广。要深入开展“进乡村入基地助推产业发展”组团科技送下乡服务和专家联系示范基地活动,促进产业发展和林农增收。全市举办林业重点产业技术培训班35次以上,培训林农1万人次以上。  

三是加强科技创新。要加大对林木新品种、新技术的引进、消化吸收及创新的扶持力度,重点创新林菌、林药、林粮复合经营模式,培育“林下经济”新增长点,探索突破支撑木本油料、笋竹林等产业发展和林相改造等重点工程的关键技术,驱动新常态下的林业新发展。  

(三)人文林业方面  

1、重点项目要出精品  

一是九龙国家湿地公园项目。加强与瓯江生态旅游景区管委会协作,协调调动各方面积极因素,做好政策处理和资金筹集等工作,倒排工作时序,全力以赴做好九龙国家湿地公园试点迎验各项准备工作,确保通过验收。  

二是华东药用植物园项目。要加快华东药用植物园(丽水植物园)项目前期,充分估计项目推进、项目优化等方面因素的影响和困难,做到统筹兼顾,环环相扣。要按照国家药用植物园的标准,高品质做好项目初步设计,争取年内启动建设。  

三是竹海公园项目。该项目已列入政府工作报告,必须采取措施,市县联动,进行深度谋划和推动。龙泉和庆元两县要加强沟通和联系,全力推进开发建设,加强宣传推介,争取提高知名度、美誉度。  

2、森林文化要抓普及  

一是继续抓好“森林系列”创建。庆元、青田要加快省森林城市创建,力争今明年各建成1个,2016年全市所有县(市、区)都建成省森林城市;同时创建省森林城镇1个,省森林村庄10个。  

二是组织好开展好林业宣传活动。要继续抓好纪念林、纪念树认建认养、野生动物保护月、爱鸟周等活动,利用电视报纸、林业网站、林业杂志、官方微博、林业微信等载体,深入开展林业宣传,及时总结上报林业信息,提高全民关注生态、支持林业的意识,为林业发展营造良好氛围。  

三是依托保护区等加强生态知识普及。各自然保护区、森林公园、湿地公园要在加强基础设施建设、提高保护管理能力的同时,发挥好生态文化教育主基地的作用。同时,各相关单位要利用上述资源,提前谋划,加强管理,抓好建设,一旦国家公园体制试点政策出台,要根据政策第一时间进行对接申报。  

3、社会林业要重服务  

一是抓好林业“十三五”规划编制工作。要加强省、市、县的对接,结合丽水实际,谋划一批项目,争取部门林业进一步向社会林业转变,为今后一个时期林业发展打好基础。  

二是完善共建共享的林业生态文化建设机制。要积极推动森林效益评估机制的落实,强化野生动植物资源、古树名木和生物多样性保护,组织公众积极参与林业“最美系列”评选,形成政府、部门、公众共同推进生态文化建设的机制。  

三是继续抓好两项监测监督试点工作。即继续认真抓好全国首批空气负氧离子监测试点和义务森林资源监督员试点工作。对监测监督工作成果及时进行总结和公布。