今天是:,欢迎访问丽水林业网!
领导讲话
您当前位置: 首页 > 领导讲话
项旭平局长在全国林权抵押贷款工作电视电话会议上的典型发言
信息来源: 市林业局    发布时间: 2014年09月28日

 

资源化资本 青山变金山

——丽水市创新林权抵押贷款实现优生态惠民生“双赢”

项旭平

2014 925

 

丽水是浙江重点林区,也是典型的南方集体林区,全市森林覆盖率达80.79%。近年来,我市按照“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以林权抵押贷款为主突破口深化集体林改,全面激活2100万亩森林,全市累计发放林权抵押贷款103.5亿元。我们的主要做法是:

一、围绕“资本进山”,破冰林权抵押贷款解决森林资源变现、融资难题

一是政策扶持推“资本进山”。在全面完成山林延包的基础上,出台《丽水市国有和集体森林、林木、林地流转招标拍卖挂牌办法》、《市政府批转关于推进森林资源资产抵押贷款业务发展的意见》、《丽水市森林资源资产抵押贷款管理暂行办法》、《丽水市森林资源资产抵押管理办法》等政策性文件,以林权为抵押物开展贷款,在产权改革上走在全国前列。

二是模式创新促“资本进山”。创新“林权小额循环贷款”、“林权直接抵押贷款”、“森林资源收储中心担保贷款”、“林贷通”等4种模式,满足林农小额贷款、林业经营大户、龙头企业等各层级贷款需求。截至今年7月底,累计发放林权抵押贷款11.9万笔103.5亿元,占全省份额60%以上;林权抵押贷款余额3.3万笔39.3亿元,居全国第一。全市参与林权抵押贷款银行从2007年的1家发展到现在的11家,涉农金融机构参与面达100%,不良贷款率仅0.16%,成为银行贷款业务的优质金融产品。

三是考核激励引“资本进山”。市政府与县(市、区)政府每年签订林改责任状,将林权抵押贷款等各项林改工作要求进行细化、量化,纳入年度综合目标考核。市、县(市、区)按照林权抵押贷款余额对金融机构进行奖励。对金融机构执行基准利率的低收入农户小额贷款和2万元以下林权抵押贷款给予基准利率50%的财政贴息,按照上年林权抵押贷款余额5‰的比例逐年提取风险补偿资金。

二、围绕“服务林农”,创新要素保障解决贷款过程长、手续多问题

一是搭建林改服务平台“惠农”。市政府统一部署,下辖9县(市、区)均成立了林权管理中心、林权交易中心、森林资源收储中心和森林资产评估机构等“三中心一机构”负责林权管理、交易、收储,并在乡镇延伸林改服务窗口,为林农提供林权确认、登记、抵押、评估、收储、交易等平台服务。截至今年7月底,全市共办理林权初始登记、变更登记共办理19692件,林权抵押登记超过11万件。

二是创建林权信息系统“便农”。出台《关于全面推广“林权IC卡”,进一步深化金融支持集体林权制度改革的若干意见》,通过林权勘界、森林资源资产评估,在全国首创“统一评估,一户一卡,随用随贷”的森林资产信息档案,也就是俗称的“林权IC卡”。全市共完成林权勘界2017.3万亩,47.8万本林权证信息全部录入电脑,“林权IC卡”建档40.1万户,评估资产总额278.5亿元。通过建立“林权IC卡”,林农办理林权抵押贷款的时间从一周缩短为半天。

三是推行森林火灾保险“助农”。以县(市、区)为单位,采取打包联保的方式,由地方财政出资一次性与商业保险公司签订保单,实行统一保险、统一理赔的森林火灾保险模式,防范林权抵押贷款的灾害风险。2009年以来,已连续5年推行以林木火灾保险为主的林业政策性保险,累计投入保费8736万元,全市2100万亩林地实现林木火灾保险全覆盖。

三、围绕“创新驱动”,积极开展林地经营权流转证抵押贷款探索和推广

一是问题导向重创新。前几年系列改革,解决了广大林农贷款难问题。去年我们在开展深化林改、提质扩面的调研中,发现由于政策原因,对流转林地“农户不愿过户、政策不能过户、银行不敢贷款”这一瓶颈问题,提出先行先试,再度创新、再次突破。提请市政府出台了《关于加快农村土地承包经营权流转推进现代农(林、渔)业发展的意见》,探索试行林地流转经营权证制度,从制度层面促进流转权益保障,解决经营权抵押融资难题。

二是试点突破求创新。我们首先安排龙泉先开展试点工作,林业、人行、银监和法院等相关部门建立联席会议制度,推进政策研究,提交当地政府在全国率先出台《林地经营权流转证管理办法(试行)》,其主要创新点是,通过林地承包权和经营权分离,对不能办理《林权证》的流转林地,为经营主体颁发《林地经营权流转证》,注明承包权利人,作为债权凭证,解决经营权流转后的权益保障问题。鼓励金融机构开展林地经营权流转证》抵押贷款业务。

三是全面铺开推创新。在试点基础上,今年全面推开该项制度,全市9县(市、区)政府全部出台了推行林地经营权流转证的规范性文件,出台了鼓励林地流转、抵押贷款的政策措施。截止7月底,全市已发放《林地经营权流转证》136本,面积31856亩,发放林地流转证抵押贷款2536万元,有力地支持专业合作社、家庭林场、经营大户等发展效益林业。我市探索推广林地经营权流转证制度的做法,在今年全国两会期间得到李克强总理的充分肯定。

近年来,我市通过不断做大林权抵押贷款,使林业资源得到了充分盘活,森林资源得到有效保护和发展。2013年与2008年对比,全市实现林业产业总产值从158.47亿元增加到337.27亿元,增长113%;人均林业纯收入从1907元增加到4132元,增长117%人均林业纯收入占农村居民人均纯收入的比重从37.8%增加到39.9%,提高了2.1个百分点;2013年林业增收对农民收入增长的贡献率39.5%,实现了“资源变资本,青山变金山”的目标。