今天是:,欢迎访问丽水林业网!
领导讲话
您当前位置: 首页 > 领导讲话
项旭平局长在全市林业局长暨保护区管理处(局)长半年会议上的讲话(摘要)
信息来源: 市林业局    发布时间: 2014年08月05日

 

在全市林业局长暨保护区管理处(局)长 

半年会议上的讲话(摘要)  

项旭平  

2014 7 25  

同志们:  

这次会议是在深入开展党的群众路线教育活动背景下召开的,既是和往年一样的例会,也是当前路线教育活动整改的一项重要措施。会议的主题是:一是交流经验,二是探讨问题,三是研究部署。我主要围绕主题讲3点意见。  

一、肯定成绩  

(一)林改提质扩量有新突破  

1、林地经营权流转证制度面上铺开。年初,李克强总理对林地经营权流转证创新给予了高度肯定。在大家共同努力下,9县(市、区)政府全部出台了鼓励林地流转的政策措施和推行林地经营权流转证的规范性文件,促进了林地向林业专业合作社、家庭林场、经营大户集聚截至6月底,全市共林地流转203起,面积5.6万亩(占年度任务的56%),发放《林地经营权流转证》136本。流转证抵押贷款龙泉发放了282536万元。全市新增新型林业经营主体35家。  

2、林权抵押贷款继续稳步增长。制定出台了《丽水市深化农村林权制度改革指导意见》,截至6月底,全市新发放林权抵押贷款10.84亿元,历年累计放贷100.53亿元;余额37.97亿元,不良贷款率仅0.16%,始终处于较低水平。继续保持有林地林木火灾保险全覆盖,完成政策性林木综合保险6.14万亩。  

3、林地信托试点和林业体制改革取得进展。会同农发公司积极推动龙泉林地信托试点,近日在住龙镇水塔村和山坑林场签订信托协议,做成全国首单林地信托。此外,庆元国有林场改革和林业行政执法体制改革取得重大进展,有3家国有林场上半年完成改革工作,并新设立永青国有林场,成立庆元县林业综合执法大队,值得大家借鉴。  

(二)资源管好用活有新加强  

1、保护发展森林资源目标责任制进一步健全。各地认真贯彻丽政办发〔201360号文件,切实加强重点区域森林、重点公益林、天然阔叶林的保护管理。9县(市、区)县级政府保护发展森林资源目标责任制全面落实。圆满完成国家局上海专员办对我市松阳县落实保护发展目标责任制建设工作检查(综合测评95分,优秀等级)。严格森林采伐限额管理,全市发放采伐许可证4237份,林木采伐蓄积26.8万立方米,为省下达采伐限额的13.9%。结合创建国家卫生城市,市本级和莲都区联合开展野生动物保护宣传和整治,取得明显成效。  

2、林地开发利用进一步规范。通过国家局上海专员办林地使用检查,部署森林资源义务监督试点,有序推进低丘缓坡开发截止6月底,全市共办理各类征占用林地项目124个、面积147公顷(其中长期用地项目22个、面积55.8公顷,临时用地项目11个、面积3.56公顷,林业设施项目91个、面积88公顷),共征收森林植被恢复费427万元。  

3、自然保护区建设进一步加强。在保护管理上,各保护区认真落实森林消防各项措施,严防死守,实现保护区无火警火灾,确保自然保护区森林资源安全。在争取支持上,望东垟争取省财政厅每年安排正常经费170万元;百山祖争取到万里林场4名事业编制,退休职工和遗属生活补贴纳入财政预算;九龙山向国家林业局和环保部申报项目计1800万元。在项目实施上,凤阳山完成大田坪综合楼工程和资源检查站改造,百山祖完成车根至百山祖保护站段的供电线路改造。在旅游规划编报上,凤阳山保护区、九龙山保护区的生态旅游专项规划通过国家林业局批准;百山祖保护区完成生态旅游专项规划(修编)编制。  

(三)产业转型升级有新进展  

1、三大百万基地推动规模发展。截至6月底,今年新建高效毛竹基地7.5万亩;新建和改造木本油料(油茶、香榧、美国山核桃)基地计9万亩;完成珍贵树种造林1.6万亩。缙云县委县政府专门出台木本油料、毛竹、城乡绿化发展3个《意见》,扶持资金从200万元提高到1700万元。龙泉今年也争取政府出台5个林业产业化发展政策,安排政府资金2677万元用于林业产业发展。全市现代林业园区建设扎实推进,上半年完成投资7248万元,4个示范区和6个精品园列入省级创建点。  

2、新兴林业产业促进集约经营。结合《丽水市生态休闲养生(养老)林业发展规划》实施,构建起森林培育、木材加工、种苗花卉、中药材、野生动物驯养、林下种养、森林旅游等多元发展的林业产业格局。深化国有林场改革,理顺森林旅游开发机制,打造森林养生休闲目的地。上半年全市实现林业行业总产值147.47亿元,同比增长11.4%  

3、生态精品林业打造区域品牌。实施生态精品林业工程,认真筹备7届森博会参展工作,加强品牌建设,提高产品附加值和产业核心竞争力。上半年创建林业类生态精品农业示范企业2家、合作社5家、家庭农场55个、专业大户14个、农产品46个。  

(四)营林添绿增彩有新变化  

1、造林更新添绿全市完成造林更新15.49万亩(为年度任务的115.5%),平原绿化1.1万亩(为年度任务的182%),森林抚育85.8万亩(为年度任务的105%)。通过组织开展党政军义务植树等活动,今春全市参加义务植树142万人,植树493万株。缙云县和景宁沙湾镇省级森林城市(镇)创建通过预检。开工建设森林村庄103个(为年度任务的178%)。10六边绿化样板工程完成投资501万元。  

2、林相改造增彩结合浙江省珍贵树种进万村行动 依托林业保障性苗圃提供的珍贵树种容器苗,加快林相改造步伐。云和县政府出台《关于进一步加强绿化造林的通知》。青田县加强瓯江沿线林相改造。松阳提出建设景观林业,启动茶园套种樱花点缀工程。市本级白云森林公园林相改造项目完成投资480万,种植樱花、红枫等彩叶树种1.8万株。市林业局开发区分局着力打造城区绿肺,七百秧城市森林公园建设扎实推进。全市累计营造珍贵树种林2.2万亩,在501个村庄栽下乡土珍贵树种112万株。  

3、植树治水强基全面推进生态公益林建设、防护林建设与瓯江流域生态化改造、三沿六边景观林建设、生态敏感和脆弱区域生态治理。完成公益林优质林分建设30.8万亩,累计建成860.8万亩,重点防护林建设2.87万亩(为年度任务101%),通道沿线林相改造面积5.94万亩(为年度任务的77%),森林通道建设313.6公里(为年度任务的115%)。  

(五)项目力创精品有新提升  

1、在建项目抓品质。围绕 2015年通过国家湿地公园建设试点验收要求,强化九龙湿地公园建设进度和质量,九龙湿地一期保护工程和科普服务用房项目完成投资710万元;湿地公园文化创作基地项目发布招标公告,完成前期投资1400万元。继续抓好白云森林公园基础设施项目实施。禅修中心隧道全线贯通。  

2项目前期抓谋划。将华东药用植物园与丽水植物园两园合一进行谋划,项目列入市本级政府性基本建设投资计划(前期项目)和市区重点规划编制计划。完成植物园项目设计第一阶段开标工作,确定3家初步候选名单。重新深化竹海公园项目课题调研,努力推动竹海森林公园项目的规划完善与项目启动。  

3、招商投资抓服务。开展多渠道招商,全方位推介。白云寺景区上半年完成投资450万元(占年度计划投资45%)。主动与丽水白云山丽人休闲度假区项目投资方对接,积极介入项目监管,项目完成投资1393万元。  

(六)安全标本兼治有新夯实  

1、森林消防网格化防控强基础。加强242支专业扑火队建设,继续推广森林消防网格化管理经验,全市50个乡镇实现森林消防网格化管理。森林消防指挥用房主体工程完工。资691万元建设防火检查站、蓄水池和了望监测系统。全市靠前布防,及时扑救,上半年共发生森林火灾18起,受害森林面积69.36公顷,同比下降5.26 % 30.87 %,受害率为 0.05 ‰  

2、林业有害生物多管齐下强规范。对全市松材线虫病重点防控区域进行全面防治。与农业植物检疫部门联合开展执法,实时监测变化情况并采取有效措施预测预防。截至6月底,全市悬挂松褐天牛诱捕器1290只,市本级和青田县直升机防治作业面积7.2万亩。  

3、林业执法基层基础强管控。坚持依法治林和化解矛盾相结合,扎实推进2014年平安林区创建工作。受理各类森林案件 90起,查结90起,查处率为100 %。协调做好涉林应急联动处置和接处警工作。认真开展禁种铲毒专项行动,铲除毒品原植物罂粟18000多株。全市处理山林纠纷案件65起。  

二、强化意识  

(一)强化使命意识  

习总书记提出的“绿水青山就是金山银山”指导思想,对丽水的转型发展和林业工作提出了新的挑战与更大的机遇。无论是挑战,还是机遇,都是这一代林业人的重大使命。林业要在具体工作机制、工作重点、工作落实上主动跟进,争取使部门办林业真正地转为社会办林业。在具体工作层面,我们已深刻感受到:  

一是党政领导对林业前所未有地关注。省委夏宝龙书记最近半年时间内就多次直接指导林业工作。如:1、年初听取丽水工作汇报时,主动询问丽水平原绿化工作情况;23月夏书记参加全省平原绿化工作座谈会,强调要全面、系统地推进植树治水;36月夏书记在丽调研期间,曾到百山祖自然保护区和龙泉林科院视察林业工作,强调要把绿水青山护得更美,把金山银山做得更大。  

二是更多林业工作进入党委政府决策程序。今年,市委研究印发的《市委三届六次全会决定任务分解》中,涉及林业部门的就有15项,其中林业牵头的有3项任务。林业工作尤其是森林资源保护发展工作成为各级党委政府的重要考核内容。  

为此,大家要充分认识,在当前发展转型时期,林业受到前所未有的重视。林业人要把握住这一变革机会,有效借助党委政府和全社会的重视,主动将林业工作融入全局,加快发展,承担好自己的历史使命。  

 (二)强化问题意识  

问题导向是最有效的工作方法。在肯定成绩的同时,要更多地通过提出问题、分析问题、解决问题,最终推动林业工作的进步。半年局长会议,很大程度是解决问题的会议。我归结为两大类。  

第一类是历史遗留下来的工作基础问题,主要包括:一是丽水林地单位面积蓄积量偏低、林种结构仍然单一;二是丽水林业产业总量与资源总量相比仍然偏小,产业规模化、集约化经营层次较低,竞争力和效益仍需提升;三是林业干部队伍年龄老化、青黄不接、后继乏人情况就比较严重;四是景宁、青田、云和3个县林业站管理体制机制不顺,多年未能解决的问题。  

第二类是当前和近年工作中存在的具体问题或差距,主要有:一是“六边”绿化水平与“绿化、美化、彩化”的高品质要求仍有差距;二是森林资源安全形势严峻,尤其是松材线虫病防控形势严峻,森林消防工作压力仍然巨大;三是涉林土地开发监管任务艰巨,涉林土地开发整理导致的信访问题仍然居高不下;四是林业项目资金争取和管理上存在的问题。  

对这些问题,希望大家都要直面相对,不回避、不绕行。市县共同努力,一起研究解决。  

(三)强化责任意识  

一是保护发展森林资源的第一责任。保护发展森林资源是林业部门最基本的职责,也是当前和今后丽水科学发展的基础工作,责无旁贷。我们要借助党委政府之力推进这项工作。但具体责任人、第一责任人还是林业自己。我们自己做出成绩来,才会有更多的人来关心、帮助林业。  

二是廉政建设的主体责任。党组书记要履行好党风廉政建设主体责任,同时每位班子成员都要履行好“一岗双责”。一定要正风肃纪,加强制度建设,规范从政行为。尤其要抓好阳光公开,强化预防举措。对于部分县近期发生的贷款贴息工作中出现的问题,要认真自查,完善制度,需要沟通的也要做好沟通,不能无知无畏,也不能因噎废食。今后规范地开展相关申报审核工作。  

三是联系服务群众最后 一公里 的政治责任。林业面对的服务对象是千家万户林农,基层林业要重点抓好以下几项服务。1、优化林业技术服务。市林科院、推广总站要进一步发挥技术人才优势,开展好“传帮带”活动,抓好林技人员和农民培训。市、县两级要共同发挥好林技人员联结基地作用,加强科技与产业的结合。2、优化行政审批服务。要进一步做好权力清单的梳理,处理好资源保护、地方发展和提质高效的关系,做到依法行政、高效审批、优质服务有机结合。3、优化林权管理服务。市委市政府对农村集体产权制度改革非常重视,其中重点、亮点是林改,要抓住机遇,完善服务平台、基础设施、和机构队伍,提供更优质的林改服务。  

三、狠抓落实  

(一)关于森林资源调查监测  

一是意义要再认识。这一次森林资源调查监测不仅要查清家底,而且要以此为基础,开展年度监测考核。这是贯彻“绿水青山就是金山银山”指导思想,划定森林、湿地、物种3条生态保护红线的基础工作;也是加强生态保护建设考核的具体举措。  

二是保障要再到位。省厅和市局已成立一把手为组长的工作领导小组,并抽调业务骨干具体负责组织、指导、协调、督促该项工作。各地要切实做好汇报,争取财政和相关部门支持,做到经费保障、人员保障、技术保障。  

三是时间要再明确。各地务必把握时间节点,抓紧筹备开展,确保明年3月底前完成林地变更调查;明年8月底前完成森林资源二类调查。  

(二)关于深化林改  

要推进度。当前林改工作,既是一个相对独立的林权制度配套改革体系,也是丽水农村金融改革试点的组成部分,还是全市农村产权制度改革的组成部分。要围绕年度工作目标,查找差距,攻克难点,确保完成。  

二要抓重点。要把引导鼓励林地流转,推行林地经营权流转登记制度作为今年林改的重点来落实。下半年重在抓好实施,推进《林地经营权流转证》办理,鼓励金融机构开展经营权流转证抵押贷款业务,支持专业合作社、家庭林场、经营大户等新型林业经营主体贷款融资,加快发展。  

三要重创新。要充分利用林权制度改革这个平台,认真研究林业各方面的改革,坚持完成目标工作与争先创优两手抓。龙泉、云和、庆元、遂昌、松阳5个县要按省厅部署抓好建立林业股份合作社试点。龙泉要配合市农发公司做好公益林收益权信托试点。大家要在现行政策法律框架内不断探索新问题,研究新机制,寻求新突破,总结新经验,不断丰富林改成果。  

(三)关于资源保护  

一抓森林资源管理。核心是坚持完善县级政府保护发展森林资源目标责任制,坚守森林、湿地、物种3条生态保护红线。重点要严格执行丽政办发〔201360号文件,规范林地开发管理,慎重处理涉林土地开发信访问题,加强六边区域和保护区等重点区域的采伐审批和资源保护,结合“五水共治”提升湿地保护管理工作水平。  

二抓森林消防。重点是加强森林消防扑火队伍建设,各县(市、区)要确保建立3支以上可供直接调度使用的扑火队伍,其中专业队伍1支。尤其是各县(市、区)和有关单位要抓紧组建“以水灭火”扑救队伍,加强训练培训,参加下半年全市以水灭火技术比武。  

三抓松材线虫病防控。当前形势非常严峻,意识要更紧,工作要更到位。1、向政府领导汇报到位;2、疫木管理严格到位;3、防控资金协调到位;4、疫情监测责任到位;5、检疫违法案件查处到位。切实加大防控力度,遏制疫情扩散势头。  

  四抓林业执法办案。上半年全市森林公安机关办理各类案件90起,人均办案数较低。森林公安办案要为保护森林资源、建设绿水青山服务。请各县林业局要重视发挥森林公安队伍作用,多办案,办好案,办精品案,加大打击各类破坏森林资源违法犯罪力度,尤其是对焦点案件要从快从严办理。  

(四)关于城乡绿化  

一抓绿化造林质量。要深入开展“造林质量年”活动,继续抓好绿化造林管护等后续工作。各县要认真开展营造林质量和园区建设自查,市局组织好相关核查工作。  

二抓森林抚育和公益林建设。要有长远战略眼光,开展好国家木材储备林资源调查,并结合森林抚育做好大径材基地建设。公益林优质林分建设今年建成任务有70万亩,量大面广,必须认真落实。  

三抓森林系列创建。缙云、青田、庆元3县和全市16个中心镇创建省级森林城市(森林城镇)的步伐要加快,缙云要确保今年通过验收。全市58个森林村庄(绿化示范村)建设要督促落实,做到名副其实。  

(五)关于加快产业培育  

一要扎实推进三大百万基地建设。要继续整合政策、资金、技术等资源,全力推进生态精品林业建设工程,重点抓好林业三大百万基地建设,确保完成全年建设目标。  

二要注重林业品牌培育工作。要抓好“生态精品林业”示范企业、示范合作社、示范家庭林场、林产品(基地)认定等工作。尤其是家庭林场这种新型业态非常符合山区实际和发展方向,要加强发动,选准点位,抓好示范,加大推动力度。  

三要加强可食林产品安全工作。民以食为天,各界对食品安全非常关注。要进一步研究落实监管措施,建立完善监管体系和质量安全追溯制度,加强宣传、整治工作,引导林农开展标准化生产,禁止在森林食品基地使用除草剂和其他禁限农药。  

(六)关于保护区管理  

一要加强资源保护与推进科研监测要有机结合。保护区是丽水绿色宝库里的明珠,保护区的防火、防虫和生物多样性保护工作容不得一点点闪失。要立足保护为基础,防微杜渐,严防严管;同时加强科研监测,取得研究成果,争取国家和各级政府更大支持,强化基础设施和能力建设。  

二要开展生态旅游与科普宣教有机结合。要认真做好各保护区生态旅游专项规划的报批和实施工作。在保护基础上科学合理利用,使保护和开发相互促进,良性发展。  

三要加强自身建设与共建共享有机结合。对外积极争取完善保护区体制机制;对内建章立制加强管理;横向加强对周边社区的宣传和共同发展,建立共建共管,共同受益,长期发展的良好机制。  

(七)关于市本级重点项目  

一是九龙国家湿地公园。要围绕达标验收来开展,按照“软件不失分,硬件多得分,特色有加分”的总要求,认真梳理,把握重点,倒排时序,合力攻坚,确保明年按时通过验收。  

二是植物园项目前期。要继续精心谋划研究,择优选定规划设计单位,整合各家规划方案的优点,优化完成修建性详细规划方案。认真筹备开好2014中国·丽水药用植物资源保护与发展论坛暨华东药用植物园创建研讨会。  

三是白云森林公园工程。要认真抓好项目收尾阶段,确保景观提升工程的质量,年内完成收尾工程。做好招商项目白云寺项目和丽人休闲度假区项目相关服务工作。  

四是竹海公园项目。要继续市县联动,深度谋划和推进项目,要力争年内有实质性动作。