今天是:,欢迎访问丽水林业网!
领导讲话
您当前位置: 首页 > 领导讲话
项旭平局长在2013年半年工作汇报会上的讲话
信息来源: 未知    发布时间: 2013年07月05日

  用心工作 开心工作 创新工作

  

    

  ——项旭平局长在2013年半年工作汇报会上的讲话

    

  同志们:

  经过一天的会议,我们听取了各处室、局属各单位的汇报发言,各位分管领导作了客观、到位的点评,林建春书记还传达了市委《关于完善能上能下机制建设过得硬打胜仗干部队伍的实施意见》精神。

  通过汇报和点评,总的一个印象,上半年大家紧紧围绕年初林业工作会议的部署和各项年度任务,目标明确,重点突出,措施扎实,成效也比较显著。总体而言,大部分工作达到时间过半、任务过半的进展要求。在此予以充分肯定,并对各位表示衷心感谢!

  同时,对工作中的难点、问题和不足,大家也有清醒的认识,对下步工作要点,也作出了规划打算。尤其是各位分管领导作了实事求是和细致到位的点评。我总体上同意,具体业务工作我不再进行强调,请大家按照汇报和点评中提出的思路、重点抓好落实。

  队伍和作风问题,是开展一切工作的基础。借此机会,我重点讲讲“以过硬作风来保障工作推进”的问题。

  6 22 25日,中央政治局召开专门会议,讨论研究深化改进作风举措。 628日 至29日,全国组织工作会议召开,习总书记出席会议并发表重要讲话。他强调,面对复杂多变的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展任务,实现党的十八大确定的各项目标任务,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,关键在党,关键在人。关键在党,就要确保党在发展中国特色社会主义历史进程中始终成为坚强领导核心。关键在人,就要建设一支宏大的高素质干部队伍。昨天省委又召开专题电视电话会议,动员部署深入开展党的群众路线教育实践活动,就贯彻落实“八项规定”、“六个严禁”有进一步的具体要求。所以说抓作风建设、群众路线是一个常态性任务,一定要抓好。作风好了,群众才会支持,执政地位才能巩固。

  去年我刚到任的时候就提出,林业班子和队伍要有“对历史负责、对大局负责、对社会负责、对工作负责”的态度。去年7月份中心组学习时,我又提出“要懂事、会干事、能成事”这一工作要求,(“要懂事”就是要有政治敏感性,服从大局;“会干事”是要体现工作能力、工作方法;“能成事”是要体现工作水平、工作结果),要突出“优化生态、改善民生”两大核心任务开展工作。今年全市林业系统党风廉政建设工作会议上,再次强调,大家“要认清形势,时刻保持清醒头脑,做一个明白人(算清政治账、经济账);要完善制度,以制度管人管事,做一个正派人(体现做人原则);要加强领导,落实责任,带好队伍,做一个有为人(体现人生价值)”。这些强调,目的都是通过队伍建设,来凝心聚力,加快发展。

  应该说,一年来,我们林业干部队伍的作风总体不错,大家团结协作,保证了各项工作的顺利推进,也使我们获得了一系列的优异成绩。但是,成绩属于过去,“逆水行舟,不进则退”,一旦放松,就会马上被人超越。我们看到,林业部门在总体保持良好工作作风的同时,一定程度上存在“不紧不慢、按部就班、只求过得去、工作标准不高”等精神状态不佳的状况,激情不足,进取不够。这种状况如不能及时扭转或任其扩散蔓延,工作就要倒退。

  对此,我想和大家谈一谈工作作风、工作状态的一些要求,与大家一起共勉。希望大家都能做到“用心工作、开心工作和创新工作”,一起推进林业事业的持续发展。“用心工作”是开展工作的基本要求;“开心工作”是开展工作的良好精神状态;“创新工作”是开展工作动力标准。做到这三者结合,林业一定能持续走在前列。

  一、要“用心工作”。

  关键是要培养勤奋敬业的习惯,牢固树立紧迫感和责任感,强化干事文化和执行理念观念。在座的同志,能在这个岗位都很不容易。在一个岗位,就要对得起组织信任,对得起岗位职责,对得起广大群众,要为民办好实事。实干就是最好的工作作风。同时干事也有认真做事和用心做事两种不同境界,认真做事只是把事情做对,用心做事才能把事情做好。要把事情做好就一定要用心。

  (一)要用心思考。“凡事预则立”,大家都要勤于学,敏于思,有全力以赴的工作精神,有头脑、有智慧并带着思考去工作。以负责任的态度,事先认真调查研究,深入谋划推进。例如:前一阶段,植物园项目通过用心谋划研究、积极沟通汇报,取得了很好的效果,得到市里的认可支持。工作过程中难免会出现困难和矛盾,工作过程就是解决困难、矛盾的过程,碰到难事就推就拖,是没有责任心和事业心的表现。做任何工作,都要谋划、思考、调研,排出工作计划,预测可能出现的状况,提出相应的对策措施,不能脚踩西瓜皮,滑到哪里算哪里。

  (二)要用心执行。尤其要“立说立行”。执行力的到位与缺失,是决定事业成败的关键。目标确立了之后,关键就是执行。工作推进慢,最主要的因素,就是执行力弱化、软化、虚化,工作作风“庸懒散”(不能像大象屁股,别人推都推不动)。没有执行和落实作保证,再好的机遇、政策、规划也只是空话,也注定要失败。谋划之前要发挥主观能动性,发挥智慧。一旦定下一件事,就要一级对一级负责,做好自己的岗位工作。我们的五年规划也好,年度工作任务也好,要平时一件一件、一点一滴地来执行、来落实。时间如果不抓紧,很快就会流逝过去,转眼之间,一个星期、一个月、一年就过去了。因此,大家都要树立雷厉风行、立说立行的作风,少讲客观因素,多讲攻坚破难;少汇报具体过程,多出工作结果。人家说你能力不行,大家都不会承认。能力是否强,要在具体工作去体现,要让广大群众来评判。具体才会深入,深入了才会到位,到位了才会落实。我们每个人都要从自身带头做起,一级抓一级,一件一件抓,强化计划执行、工作推进。

  (三)要用心操作。尤其要注重细节。有一句话叫“细节决定成败”。老子曾经说过:“天下难事,必做于易;天下大事,必做于细”。也就是说,天下的难事都是从容易的做起;天下的大事都是从细微之处入手。难就难在时时、事事做到工作无小事,这就要用心去做,要靠责任心、耐心、热心,要讲究方法、技巧。从具体的小事,就能看到一个人对工作是否认真负责,是否敬业爱岗。这也就是“一滴水中可以见到整个太阳的光辉”的道理。因此,大家要用心对待工作,做好自己职责范围内的每一件事。

  二、要“开心工作”。

  关键是要保持工作的活力和激情。开心工作是发自内心的主动状态,而不是被动接受,所以更显现出巨大的能量和张力。不开心的工作很难做到用心工作。无论从事哪种工作,困难、烦恼都是客观存在的,问题就在于你怎么看待它。如果把眼前的工作当成经营自己事业的人,就能真正投入精力去做好每一件事。这就回到了我们如何认识林业工作、认知自身岗位的问题。

  (一)要从心底热爱林业工作。快乐首先是喜欢,喜欢自己所从事的工作,这是快乐的基础。像局大楼走廊上挂起来的照片,体现我们的林业文化、林业精神,能在潜移默化中提升干部修养。丽水是中国摄影之乡,每天看着这么好的森林风光,就能以良好的精神状态投入工作,提升林业人的集体荣誉感。我到林业工作一年多,我认为从事林业是一项很有意义的工作。从大处讲,十八大提出“五位一体”,大力推进生态文明。市委市政府提出“绿色崛起、科学跨越”,林业成为丽水发展的重要战略基点和基础支撑。林业工作处于领导最重视、老百姓最关注、丽水人最为自豪的时期。从小处讲,植树绿化能给身边多添一点绿、多增一点荫凉,能帮助林农多做点好事。从地方讲,保护和发展林业生态,能为丽水打造生态环境品牌,提高城市核心竞争力提供支撑。从长远讲,林业是一项前人栽树、后人乘凉的功德事业,利在当代,功在千秋。从工作条件讲,林业干部职工都是在生态良好的地方或者打造良好生态的地方工作。我们每项工作,都是在直接或间接参与“优化生态,改善民生”,没理由不热爱这项工作。要想明白这一层道理,找到工作激情,每一天我们就会开心工作。

  (二)要从心底强化服务意识。要树立“我奉献,我快乐”的服务意识,做好服务大局、服务基层工作。我们绝大多数都是丽水市本地人,即使祖籍不在丽水,也是在丽水成长,至少是在丽水工作的。对丽水要有一份特殊感情。凡是对丽水发展有利的,对丽水林农有益的,都要尽可能想办法。其中属于我们自己负责实施的,要以主人翁态度建设好、管护好;属于要经我们审批服务的,要树立环境就是生产力的意识,服务好、参谋好、把关好。尤其是关系到项目审批和低丘缓坡开发的,要全力争取,高效审批。同时,要处理好保护与发展的关系,管理与服务的关系,积极发挥职能作用,该批的高效批,该控的严格控。

  (三)要从心底融入林业团队。大家在一起从事林业工作是一种缘分。我们都清楚,团队和谐才能开心工作,团队合作才能事业进步。有一句话叫“人心齐,泰山移”,大家团结协作,能迸发无穷的力量,也才能有共同进取的快乐。这一点,我们林业部门有较好的传统。今后要进一步团结协作。我们有不少工作都相互交叉,不可能分得非常清楚。这就需要大家既做到相对分工,又做到相互支持,相互补台。碰到工作有交叉或涉及多个领导、多个处室的时候,要做到主抓领导或主抓处室牵头,其他领导、其他处室都要主动协助,密切配合,共同完成工作,形成良好的工作氛围。

  三、要“创新工作”。

  用心工作、开心工作,其落脚点最终是达到创新工作。近年来,林业工作通过创新,开创了工作新局面。去年以来,我们林业工作也取得了一系列优异成绩,得到国家局、省厅和市委市政府的肯定,除作风保证外,同时是我们敢于改革、善于创新的成果。今后林业工作要继续走在前列,就必须有大气魄、有前瞻性,紧紧把住改革创新这一核心动力,力求工作更上一层楼。这里,主要强调一下以下五个方面的创新突破。

  (一)在林权改革上要有创新突破。接下去,林权抵押贷款要有实质性的、量上的增长,关键要在林地流转后林权证怎么办出来。丽水有优越条件,是国家级的扶贫试点市,允许试,允许摸。在这个方面要有新突破,林权抵押贷款才会有量上的增长,我们的林产产业才能做大。

  (二)在项目推进上要有创新突破。要针对项目推进受到各种因素制约这一难点,要发扬看死盯牢的精神去做工作,认真分析查找原因,协调调动各方面的积极因素,做好政策处理和资金筹集等工作,倒排工作时序,加快工程实施。同时要创新完善工程各项管理,提高工程建设质量,确保工程按时优质建成并提交验收。

  (三)在产业发展上要有创新突破。一产方面,要创新工商资本、外来资本投入林业生产的体制机制,加大林业投入力度,加快现代林业发展。二产方面,要探索扶持传统竹木加工产业加快转型升级的对策措施,提高产业竞争力,加快做大做强。三产方面,要创新森林旅游开发机制,做到但求所在,不求所有,高标准规划,高品位建设。在科技支撑方面,要研究如何结合重点发展产业,如何围绕局里的中心工作,做好科技支撑服务。我们局里自己实施的绿化项目,必需要是一流的。同时要完善林业科研和技术推广体制机制,更好促进科技兴林。

  (四)在生态建设上要有创新突破。要牢固树立生态环境也是生产力的观点,进一步落实保护发展森林资源责任制,按照“严管公益林、放活商品林”的原则,建立以森林经营方案为基础的森林可持续经营新体制。要积极探索绿色碳汇林业发展,建立社会资金投入碳汇林业的机制通道,发挥全社会力量,加快绿化步伐。

  (五)在服务大局上要有创新突破。要按照“完善能上能下机制,建设过得硬打胜仗干部队伍”的要求,创新干部队伍管理建设,实现“能者上、平者让、庸者下”。围绕服务大局,立务实之心、做务实之事、求务实之绩,进一步提高服务重点项目建设等工作水平,建设一支“平常时候看得出(好的队伍),关键时刻站得出(能干的队伍),危急关头豁得出来(靠得住的队伍)”的坚强林业干部队伍。

  让我们大家齐心协力用心工作,开心工作,创新工作,更好地推动丽水发展和林业进步。